Причиной, по которой мы обращаемся к медитации, является наш внутренний голод. Мы чувствуем, что внутри нас есть что-то светлое, что-то бескрайнее, что-то божественное. Мы чувствуем, что мы в этом очень нуждаемся, но только сейчас не имеем доступа к этому. Наш внутренний голод исходит из нашей духовной потребности.
Отбросьте старые представления о медитации — то, что простое сидение под деревом в стоической позе является медитацией. Это только один из способов, и он удобен лишь для некоторых людей, но не является удобным для всех.
Регулярные занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций. У людей, занимающихся медитацией, заметно большие объемы гиппокампа, а также области орбито-фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины головного мозга.
Чтобы понять, как медитация влияет на людей, американские специалисты исследовали строение мозга участников с помощью технологии трёхмерного магниторезонансного сканирования (MRI) и двух дополнительных методов анализа.
Оказалось, что определённые структуры в голове опытных медитирующих весьма отличались от таковых у "нормальных" людей, причём в лучшую сторону.
Медитация учит нас выбираться из потока беспрерывных обыденных мыслей, из неосознанного пребывания в текущем мгновении жизни. Медитация – это практический способ ощутить более тесный контакт с полнотой бытия путем систематического самонаблюдения, самопознания и осознанных поступков.
Существует множество типов медитаций. Это трансцендентальная медитация, чакра йога, риндзай-дзэн, мудра-йога, суфизм, дзэн-медитация, дза-дзэн, сото-дзэн, даосские медитативные практики (цигун) и др.
Так как медитация очень популярна и доступна в освоении, она является одной из наиболее изученных техник релаксации. Исследования подтвердили влияние медитации на физиологическое и психологическое состояние
Медитация - это состояние "не-ума". Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью.
Вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только оставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он.
Благодаря высшему сознанию, которым человек обладал в прошлой жизни, он испытывает естественное влечение к йоге и в этом воплощении. Даже если человек достигает совсем немногого на духовном поприще, он приносит накопленный им опыт в следующую жизнь, возобновляя свою духовную деятельность с того уровня, на который поднялся в прошлом.
Занимаясь йогой, человек меняется сам и меняет свою жизнь. Его ум становится спокойным и умиротворенным, и его перестают беспокоить укусы завистников и недоброжелателей, он не поддастся, воздействию "энергетических вампиров"
Сегодня я хочу поговорить с вами о чем-то особенном. О медитации. Сфокусированная медитация и молитва не непроизвольны. Медитация состоит их трех разных уровней.
Некоторые люди называют ее молитвой, некоторые – медитацией. В прошлом молитва считалась "разговором с Богом”, а медитация рассматривалась как "слушание”. В действительности, обе они являются общением.
В контексте данной статьи медитация рассматривается как определенная методика. Хотя существует множество форм медитации, наиболее популярные на Западе методы происходят от обычаев, характерных для старинной культуры Йоги и Дзен. Каждый тип медитации отличается по своим целям и методике.