На этой неделе в одном из лондонских
ресторанов впервые в мире подадут уникальное блюдо - гамбургер с мясом,
выращенным в пробирке из стволовых клеток коровы. Цена у него, в силу
уникальности, тоже уникальная: 250 фунтов. На то, чтобы стволовые клетки
превратились в мясо, требуется четыре этапа. На первом
из мышц коровы выделяются стволовые клетки. На втором их инкубируют в
питательном бульоне до тех пор, пока клеток не станет больше в несколько
раз. После этого "недомышцы", напоминающие по структуре яйцо всмятку,
сажают на "тренажер" - закрепляют на липучке и многократно растягивают.
На заключительном этапе три тысячи полосок выращенного в лаборатории
мяса измельчают вместе с 200 частями животного жира, выращенного все в
той же лаборатории, и формируют из этого фарша котлету. Процесс этот
длительный и дорогой, однако в будущем путь от стволовых клеток до полки
супермаркета будет занимать всего шесть недель. Работа автора
искусственнного мяса, Марка Поста и
... Читать дальше »