Компания Mosa Meat заявила, что планирует уже через пять лет запустить массовое производство искусственного мяса, и это при том, что еще два года назад эксперименты с производством искусственных бифштексов потерпели неудачу.
В 2013 году команда голландских специалистов продемонстрировала первый бургер с мясом, созданный из стволовых клеток. Он стоил 300 тыс. долларов и, что хуже, был сухим и практически безвкусным. Несмотря на неудачу и достаточно скептические отзывы, руководитель исследовательской группы, Марк Пост, вместе с коллегами продолжили работу. И сейчас, основав компанию Mosa Meat, объявили, что уже через пять готовы предложить на рынок говядину, к которой коровы не будут иметь никакого отношения.
В своем интервью BBC Пост рассказал, что сначала искусственная говядина будет доступна как эксклюзивный «товар по требованию», но «затем попадет на полки супермаркета, как только появится стабильный спрос, а цена понизится».
Стоимость такого мяса пока неизвестна, но она точно будет рыночно приемлемой. Цена на искусственную котлету для бургера будет чуть больше 11 долларов, а фунт такой говядины будет стоить 36 долларов, что является вполне сравнимым со средней стоимостью на рынке.
Но остается вопрос того, каким будет данный продукт на вкус? Сочным и аппетитным, или все же сухим и безвкусным? Со слов Поста, его группа сейчас работает над ключевым ингредиентом мяса, которого не хватало в варианте 2013 года: над жиром. Так как предыдущая версия мяса представляла собой чистые мускульные волокна, то на вкус они были совершенно пресными. В настоящее время генетики также пытаются выяснить, как повысить содержание железа в искусственном мясе — что также сможет значительно улучшить его вкусовые качества. |