Соя - один из тех продуктов, споры о пользе и вреде которых не ослабевают со временем. Кто-то считает, что употребление сои предотвращает ожирение, аллергии, остеопороза и ишемической болезни сердца. А
кто-то, наоборот, считает, что соя как универсальный продукт, способный
заменить овощи и мясо, имеет все же больше «минусов», чем «плюсов».
Соя - бобовое растение. И поэтому содержит много белка, благодаря чему может отлично заменить мясо. Из сои готовят «мясо», сыр тофу, масло, молоко и сладости.
Для вегетарианцев соя - идеальный продукт. 100
г зрелых соевых бобов содержат: белки - 36.5 г, углеводы - 30.1 г, жиры
- 20 г, вода - 8.5 г, клетчатка - 3.2 г и зола - 1.7 м. А также
витамины, макро-и микроэлементы: бета-каротин, В1-В6, фолиевая кислота, Н, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, йод, бор, марганец, фтор, цинк и др..
Соя
и продукты на ее основе имеют противопоказания при употреблении ее в
больших количествах, она может ускорить процессы старения, вызвать
экзему, ринит, дерматит, астму, колит, конъюнктивит, плохо повлиять на
работу эндокринной системы и даже вызвать болезнь Альцгеймера.
Соевые продукты благотворно влияют на сердце и
кровеносные сосуды, питая их полезными веществами, которые содержат
малое количество насыщенного жира.
Относительно влияния на щитовидную железу соя относится к категории «опасных» продуктов. Употребление в пищу соевых продуктов может вызвать проблемы с
щитовидной железой в том случае, если рацион содержит мало йода. Вся проблема в так называемых Фитаты - веществах, которые мешают усвоению йода, кальция, цинка и железа.
Осторожность в применении следует соблюдать пожилым людям: соя может ускорять процесс старения клеток мозга. В вопросе профилактики остеопороза и лечении лишнего веса и ожирения - соя один из самых эффективных продуктов.
Избежать
негативных последствий в употреблении сои и продуктов на ее основе,
получив только пользу, можно, отслеживая свой рацион. «Все хорошо в меру» - это можно сказать и о сое. |