Регулярный прием пищи и переедание ослабляют естественную защиту организма от нейродегенеративных заболеваний. Лучший способ восстановить ее — «разгрузочные дни». ⠀ Многолетние поиски ответов на вопросы о причинах возникновения возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, не дали однозначных решений. ⠀ Ученые из Университета Джонса Хопкинса предположили, что их корни, а также способы профилактики, следует искать в пищевых привычках человека. Невролог Марк Мэттсон, руководитель исследования, в течение нескольких десятилетий изучал связь между потреблением калорий и нейродегенерацией. ⠀ Эксперименты показали, что мыши, которые генетически были предрасположены к болезни Альцгеймера и которые подвергались воздействию длительного голодания, жили дольше своих сородичей, меньше страдали от когнитивных проблем и медленнее накапливали токсичные белки в мозге. ⠀ Марк Мэттсон уверен, что такой принцип работает и на человеке, ведь человеческий организм, по его мнению, эволюционно приспособлен к голодовке. Ученый основывается на том факте, что предки, охотники и собиратели, были хорошо знакомы с таким режимом питания, потому что не каждый день находили еду. Его эксперимент с участием людей в возрасте от 55 лет с высоким риском развития болезни Альцгеймера показал, что режим питания, в котором люди в течение нескольких недель пять дней питаются обычно, а оставшиеся два дня голодают, очень благотворно сказывается на когнитивных способностях добровольцев. Результаты исследования пока не опубликованы.
Источник: https://portalinet.ru/golodanie-zashhishhaet-ot-vozrastnyx-zabolevanij/ |