Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
13.12.2019, 03:50
...
Главная Регистрация Вход



Меню сайта


Категории раздела
Наука и технологии [120]
Здоровье [49]
Космос [23]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поддержка сайта
Поддержать проект
R349764946339 Z776710836531 U111205547103
R244205892630
Z278803076766

Поделится


Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Интернет из ноги, генное редактирование на дому. Что еще предложат нам биохакеры?
Интернет из ноги, генное редактирование на дому. Что еще предложат нам биохакеры?
09:27

Похожее изображениеТо, что сегодня выглядит безумием, завтра станет мейнстримом. Если, конечно, не запретят.

В самом упрощенном смысле биохакинг – попытка улучшить функциональность тела и разума. Да, это может сводиться к употреблению рыбьего жира и зеленого чая. Но может быть и куда серьезнее – вплоть до внедрения (в буквальном смысле слова) высоких технологий в свой организм. Биохакеры «взламывают» (оптимизируют) себя с помощью имплантирования компьютерных чипов в предплечье, принятия «умных лекарств» (ноотропов), закачивания молодой крови в свои вены и так далее. И в этом стремлении они ограничены лишь своей фантазией.

С 30 августа по 1 сентября в Лас-Вегасе состоялась очередная конференция Biohack the Planet, участники которой, по мнению наблюдателей со стороны, теперь не пытаются шокировать собравшихся провокациями вроде внутривенной инъекции ДНК, чтобы нарастить мышечную массу (Джосайя Зейнер). Мероприятие больше чем когда-либо напоминает научную конференцию: везде стоят информационные стенды, а участники обсуждают, не начать ли им публиковаться в авторитетных журналах или перенять у научного сообщества практику рецензирования. Как заявил один из выступающих, «настало время повзрослеть».

Своевременное предложение. Большинство людей по-прежнему считают биохакеров фриками и анархистами – и небезосновательно. Но биохакинг эволюционировал, и отрицать его влияние невозможно. Не сегодня-завтра технологии, кажущиеся чудачеством и безумством, станут мейнстримом, а врачи будут назначать лекарства, созданные современными Робин Гудами (как их иногда называют в прессе).

У биохакеров скопилось множество интересных и, возможно, перспективных идей – от выхода в интернет (и стриминга различного рода контента) с помощью ноги до редактирования ДНК на дому. Некоторые из них уже привлекли внимание властей.

Одной ногой в будущее
picУстройство носит название PegLeg. Оно представляет собой миниатюрные – не больше упаковки жевательной резинки – беспроводной роутер и жесткий диск, которые можно внедрить под кожу. К нему можно подключиться с помощью Wi-Fi, кроме того, PegLeg может «общаться» с другими подобными ему устройствами, создавая местную беспроводную сеть. Имплантируемый жесткий диск может хранить сотни гигабайт данных, стримить кино и музыку на смартфоны или ноутбуки, работать в качестве сервера для чатов и форумов и так далее. Технология позволяет кому угодно закачать любой файл, по сути, в тело другого человека.

Почему имплантировать лучше в ногу? Как утверждае ⁠один из создателей устройства, ⁠Ник Титус, ⁠основной проблемой, с которой ⁠он и его коллеги столкнулись, было обеспечение ⁠питания PegLeg. Обычно биохакеры не имплантируют батареи (они ⁠могут раздуться и навредить аппарату) и предпочитают накопители электромагнитной энергии (с помощью этого же протокола работает беспроводная зарядка смартфонов). Поскольку в PegLeg нет батареи, оно может работать, только когда рядом с ним находится заряжающее устройство. А его удобнее всего носить в кармане – поэтому выбор ноги логичен.

Впрочем, первый PegLeg был внедрен добровольцу в правую руку. Спустя полгода разрез на руке женщины затянулся, устройство все еще работает, а на 64-гигабайтную карту памяти закачаны книги, видео и музыка. Самая большая проблема для нее теперь – пройти досмотр в аэропорту.

Улучшенная (и более миниатюрная) версия PegLeg была имплантирована в ногу ветерана биохакинга Джеффри Тиббетса и ногу Майкла Лауфера, основателя группы анархо-биохакеров Four Thieves Vinegar. Журналист Wired, которому продемонстрировали PegLeg в действии, написал, что обещанное «будущее интернета выглядело как его прошлое»: интерфейс был примитивным и напоминал канувшие в лету электронные доски объявлений (BBS). Но мысль о том, что сеть была сгенерирована в ноге человека, что часть тела можно использовать для сервера, чтобы чатиться, странным образом завораживала.

Зачем резать ногу, чтобы вставить туда девайс, функции которого с куда большим успехом исполняют другие устройства, которые не нужно имплантировать? Этот вопрос часто задают биохакерам. Титус отвечает на него так: во многих случаях это сводится к самовыражению и проявлению телесной автономии – для него подобные импланты не сильно отличаются от татуировки или пирсинга.

Лауфер же видит в PegLeg (и подобных альтернативных сетях) попытку подорвать гонку за прибылью, цензуру и слежку, распространенные в «мейнстримном» интернете благодаря его централизованной инфраструктуре. С интернетом в ногах сеть «снова становится свободной». Лауфер вспоминает рассказ Уильяма Гибсона «Джонни Мнемоник» (1981, экранизирован с Киану Ривзом в главной роли в 1995-м): с помощью PegLeg можно будет заниматься контрабандой зашифрованных данных, ведь обмениваться файлами можно без участия третьей стороны вроде Google или Dropbox. С этим возникает множество проблем юридического характера (среди данных может ведь оказаться и детская порнография), но создателей PegLeg это, кажется, не очень волнует. Сейчас они работают над третьим поколением своего продукта, который будет размером с почтовую марку.

Источник: https://portalinet.ru/internet-iz-nogi-gennoe-redaktirovanie-na-domu-chto-eshhe-predlozhat-nam-bioxakery/

Категория: Наука и технологии | Просмотров: 29 | Добавил: beautylife | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Твит-лента

Новости
[04.11.2019][Наука и технологии]
Вселенная исполняет все желания, ты только попроси (0)
[27.10.2019][Наука и технологии]
5 способов полезного использования Raspberry Pi (2)
[21.10.2019][Наука и технологии]
Российские учёные вырастили светящийся табак (0)
[17.10.2019][Наука и технологии]
Volvo Cars открывает новое семейство электромобилей моделью XC40 Recharge (0)
[15.10.2019][Здоровье]
Запрограммируй себя на успех (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Грета Тунберг изменила описание профиля в Twitter после выступления Путина (0)
[10.10.2019][Здоровье]
Кокосовое масло, в чем его польза (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Продление молодости и бессмертие: опыт ученых (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Ученые нашли биомаркеры продления жизни (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Голодание защищает от возрастных заболеваний. (0)

Форма входа


Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Copyright MyCorp © 2019