Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью при ВСД
Во-первых, это, конечно же, соль. Ограничивать ее особенно
необходимо при склонности к повышенному артериальному давлению. Не стоит
употреблять больше 1 ч. л. соли в течение дня, при этом в указанное количество
входит и соль, содержащаяся в консервах и даже хлебе. Приучите себя покупать
йодированную соль. Следите за количеством употребляемого алкоголя. Выпивайте за
день не более 1 рюмки водки (а лучше от нее отказаться вовсе) или 1-2 бокалов
красного вина. И обратите особое внимание на то, что при склонности к
вегетативным дисфункциям нельзя употреблять спиртные напитки каждый день! Гипертоники
должны также снизить употребление любых солений, маринадов и разнообразить свой
рацион за счет продуктов, способствующих снижению сосудистого тонуса. К ним
относятся фасоль, творог, морковь, салат и шпинат, а также ячневая каша.
Гипотоники, наоборот, могут позволить себе маринады, соленые блюда
(предпочтительно рыбные), сыр, а также кефир, молоко, чай, красное вино (но не
более 2 бокалов в день). Количество выпиваемой жидкости (за исключением
алкоголя) не ограничивается. Диета должна способствовать усилению сосудистого
тонуса. При этом надо обязательно контролировать давление и перечисленными
продуктами и напитками не злоупотреблять.
Людям с вегетативно-сосудистыми нарушениями нормотонического
типа следует увеличить потребление продуктов, снимающих спазм сосудистой стенки
и нормализующих кровообращение (цитрусовых, растительного масла). Можно
позволить себе немного блюд со специями. Всем, кто имеет склонность к вегето-сосудистой
дистонии, необходимо включать в свой рацион больше продуктов,
содержащих магний и калий. Эти микроэлементы способствуют нормализации работы
сердечнососудистой системы, улучшают проведение возбуждений по нервным
волокнам, а также повышают согласованность работы отделов вегетативной нервной
системы. Калий, кроме того, помогает выводить лишнюю жидкость из организма,
предотвращая появление отеков. Запомните продукты, богатые этими веществами:
фасоль, овсяная и гречневая каши, орехи, соя, морковь, лук, баклажаны,
петрушка, салат, горох, абрикосы, изюм, курага, шиповник.
Также вашему организму противопоказан недостаток фосфора. В нем
нуждаются клетки мозга и кости, а еще он участвует в процессах, связанных с
сокращениями мышц, и в углеводном обмене нашего организма. Фосфором богаты
рыба, овсяная и гречневая крупы, молоко. Железо, содержащееся в гемоглобине,
обеспечивает транспортировку кислорода в ткани, также этот элемент является
участником окислительных процессов. Кроме того, вещества, содержащие железо,
незаменимы в процессе кроветворения и в поддержании на должном уровне нашего
иммунитета. Этот микроэлемент содержится в крупах (особенно в рисовой,
гречневой, кукурузной, в пшене), фундуке, горохе, свиной печени, говядине и
рыбе. Марганец играет огромную роль в процессах выработки инсулина и холестерина,
образования тканей костей, а также в увеличении концентрации гемоглобина в
клетках крови. Марганцем богаты черная смородина и фундук, белый хлеб, говяжья
печень и белокочанная капуста. Фтор чаще всего ассоциируется у нас с защитой
зубов от кариеса. Однако, помимо этого, он принимает активное участие в
профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фтор
содержится в обычной питьевой воде, в атлантической скумбрии и сельди, а также
в говяжьей печени.