Качество пищи = качество жизни
Несколько дней назад я занялась поиском отечественных исследований на тему «экологичности» овощей и фруктов, доступных на наших рынках и в магазинах. К сожалению, в Интернете я не нашла убедительных изысканий в этой жизненно важной отрасли, поэтому предлагаю нашим читателям исследования американских и европейских ученых на данную тематику.
1. В октябре 2007 года вышел отчет по результатам исследования овощей и фруктов, продававшихся в магазине здания Европейского парламента в Брюсселе, который вызвал, поистине, шок.
Восемь изученных продуктов, включая апельсины, абрикосы, клубнику и виноград, содержали 28 различных потенциально токсичных химических веществ, среди которых были: десять известных канцерогенов, три нейротоксина, три вида токсинов, задерживающих детское развитие, а также восемь веществ, приводящих к эндокринным расстройствам. Два токсина этого списка классифицируются как 'особо опасные' Всемирной Организацией Здравоохранения.
2. Предметом исследования американской некоммерческой организации Environmental Working Group на протяжении многих лет являются овощи и фрукты местного и зарубежного производства. Ежегодно они представляют вниманию людей, не безразличных к своему здоровью и питанию, два списка продуктов, содержащих наибольшее и наименьшее количество токсинов. Я представляю нашим читателям оба списка по исследованиям за период с 2000 по 2007 год, переведённых мною. 15 наиболее загрязнённых овощей и фруктов:
Персики
Яблоки
Болгарский перец
Сельдерей
Нектарины
Клубника
Вишня
Кормовая капуста
Салат-латук
Виноград
Морковь
Груша
Коллардс (разновидность салата)
Шпинат
Картофель
15 наименее загрязнённых овощей и фруктов:
Лук
Авокадо
Кукуруза
Ананас
Манго
Спаржа
Зеленых горох
Киви
Капуста
Баклажан
Папайя
Арбуз
Брокколи
Томаты
Сладкий картофель
3. Другой отчет, проведённый организацией, объединившей усилия исследователей Северной Америки и Великобритании, свидетельствует об ещё более удручающих результатах: практически все продукты питания содержат химические загрязнители!
Список болезней, вызываемых токсичностью продуктов:
Болезни нервной системы Ослабление иммунитета Рак Болезни репродуктивной системы Нарушение гормональной системы
В свою очередь, Pesticide Action Network of North America and Commonwealth представила свой список фруктов и овощей, содержащих наименьшее количество пестицидов.
Фрукты: Ананасы Плантаны Манго Бананы Арбузы Сливы Киви Черника Папайя Грейпфрут
Овощи: Авокадо Цветная капуста Брюссельская капуста Спаржа Редис Брокколи Лук Окра Капуста Баклажан
Все эти исследования подчеркивают необходимость заменять загрязненные овощи и фрукты экологически чистыми. Если же такая возможность отсутствует, исследователи рекомендуют покупать овощи и фрукты из списка «наименее загрязненных», тем самым снижая риск поглощения токсических веществ.
Эта информация, безусловно, не исчерпывающая. Кроме того, ситуация на территории СНГ, думаю не менее плачевная. Ибо если в развитых странах есть альтернатива обычным продуктам (в США и в Европе, например, существуют сети магазинов, специализирующихся исключительно на экологически чистых продуктах и контролирующих их качество), то в постсоветском пространстве, к сожалению, можно надеяться, лишь на продукты произведенные, или выращенные самостоятельно.
Вопрос «что делать»? лежит в нашем подсознании на поверхности и ответ на него прост: искать возможности для того, чтобы не укорачивать свою и жизнь близких вам людей, бездумным потреблением супермаркетных продуктов.
Если вы живёте вблизи сельской местности, то вам намного проще решить задачу экологичности, хотя и тут нужна постоянная бдительность, ибо рынок завален средствами по борьбе с вредителями, разрушающими не только экоструктуру земли, но и наши организмы, употребляющие обработанные пестицидами и прочими токсичными веществами продукты.
Жителю мегаполиса намного сложнее, ибо вытеснение сетями супермаркетов овощных рынков ударяет по здоровью весьма и весьма существенно. Если у вас есть свой автотранспорт, посещайте ближайшие деревни и закупайте продукцию местного производства именно там.
А вот ещё несколько базовых рекомендаций:
1. Тщательно мойте овощи и фрукты. В нашей семье мы используем детское мыло без добавок. Каждый плод промывается тщательно под проточной водой многократно, после чего смывается очищенной питьевой водой, в особенности это касается продуктов, которые не проходят термическую обработку перед употреблением.
2. Снимайте кожуру, если вы не уверены в качестве продукта.
3. Тушение и запекание значительно снижает количество токсичных веществ, поэтому используйте данный метод кулинарии как альтернативу свежим, вареным или жаренным овощам.
4. Обучитесь биолокации самостоятельно или с нашей помощью, для того, чтобы определять наличие токсинов, пестицидов и канцерогенов в употребляемых вами продуктах. Один этот шаг, может предотвратить серьезную болезнь или преждевременную смерть.
Научившись разумно подходить к выбору и приготовлению пищевых продуктов, мы не только избавим свой организм от токсичной нагрузки, но и предотвратим преждевременное старение.
И как закономерный результат оздоровления организма благодаря употреблению здоровой пищи, будет повышение работоспособности и высвобождение огромного энергетического потенциала для эффективной реализации ваших творческих идей, проектов и планов.
Источник: http://land-of-spirit.ru/publ/162-1-0-1812 |