Совершенно уникальным явлением в ароматерапии являются тибетские и непальские благовония. Когда-то давно мудрые тибетские монахи собирали в горах травы, применяя их для религиозных обрядов, для медитации и для лечения людей. Даже захват Тибета Китаем и массовое истребление тибетцев не смогли умертвить это священное искусство. Потомки тибетских монахов перебрались в Индию и Непал и продолжили древнюю традицию. По тайным тропам поднимаются сборщики трав в строго определенное время высоко в горы, собирая травы, корни и минералы и приготовляют из них свои особые составы. Но им приходится возвращаться с оккупированной земли. Упаковка благовоний осуществляется уже на территории Индии и Непала.
Палочки тибетских благовоний, в состав которых входит до 40 компонентов, отличаются от индийских тем, что не имеют бамбуковой основы и при горении постепенно изменяют запах, добавляя новые оттенки к первоначальному аромату. Все тибетские формулы абсолютно лишены аллергенов, токсичных и наркотических веществ.
Каждый сорт тибетских благовоний обладает неповторимым ароматом и уникальным лечебным действием. Составленные из редчайших целебных трав, корней и минералов, эти палочки предназначены не только для сжигания. С их помощью прижигают точки акупунктуры. А если вы растолчете палочку тибетских благовоний и добавите полученный порошок в масло или крем, то получите отличное массажное средство, успокаивающее боли, снимающее усталость и обладающее множеством других полезных свойств.
Все рецепты, по которым изготавливаются тибетские благовония, основаны на древнем глубоком мистическом знании взаимодействия энергий проявленного и тонкого мира.
Главной целью использования благовоний в Тибете никогда не было просто получение удовольствия от приятного запаха – это кардинальное отличие тибетских благовоний от многих других. Часть рецептов составлялась известными тибетскими врачами – такие благовония облегчали болезни тела и ума. Другие – принадлежали великим мистикам тибетского буддизма и традиции Бон. Эти благовония применялись для очищения пространства, как подношения во время пудж, для устранения негативных энергий и злых духов.
Аромат тибетских благовоний редко содержит слащавые оттенки, так часто встречающиеся в индийских. Это объясняется разницей в климате, Горький аромат даёт организму энергию тепла и радости, которой так мало в холодное время года. С этой точки зрения тибетские благовония идеально подходят для сурового российского климата, особенно зимой.
И ещё одно важное отличие. В тибетских благовониях, произведённых в Непале, никогда не используются синтетические составляющие, а также камфора, дающая удушливое ощущение, Все благовония сделаны из натуральных ингридиентов – древесной пудры, цветов, трав, мхов, собираемых в определённое время высоко в Гималаях.
Источник: http://land-of-spirit.ru/publ/54-1-0-696 |