Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию
В соответствии с древнейшей конфуцианской теорией, существует следующая классификация пищевых продуктов, которая основана на основополагающих жизненных началах инь и янь и элементах природных стихий: огонь, вода, дерево, металл и земля.
Вяжущие, пряные и горькие вкусы – это признак влияния мужского начала янь. Горький вкус связан с огненными флюидами. Пряный аромат управляется стихией Металл. Острый и терпкий вкус - порождение Огня и Металла. Пища со вкусами - янь обычно удерживает жидкости в организме, энергия связана с движением вверх.
В солёных, кислых и сладких вкусах преобладает женская энергия инь. Солёный вкус управляется Водой. Сладкий вкус порождается сочетанием Земли и Воды. Пища со вкусами - инь выводит жидкости из организма, с потом и мочой, слизью и другими выделениями. Энергия связана с движением внутрь и вниз.
Основные вкусы, в свою очередь, соответствуют органам человека и его эмоциям. Благодаря такой классификации, можно проанализировать, каких продуктов не хватает человеку, а какие продукты в своём избытке усугубляют негатив:
- кислый - печень и желчный пузырь. Кислый вкус благоприятен для пищеварительной системы. В избытке – токсичен. Кислоты перегружают печень, мешают энергии желудка, вызывая гастрит и мышечные судороги, ухудшают цвет лица, повышают уровень тревоги и психической нестабильности. Кислый вкус родственен эмоции – зависть;
- горький - сердце и тонкий кишечник. В небольших дозах чистит кровь, выводит из организма паразитов, укрепляет мышцы. Горькие вкусы вызывают ускорение пульса и повышение артериального давления. Избыток горького соответствует самым отрицательным эмоциям – тоска, печаль, горе и т.п.;
- сладкий - желудок и селезёнка. Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию, руководит приятными ощущениями и любовью. Избыток сладостей способствует ожирению, отёкам и опухолям;
- острый и пряный – толстая кишка, лёгкие. Поддерживает обмен веществ, согревает тело. Избыток способствует появлению геморроя, повреждению слизистых, кровоточивости дёсен. В большом количестве острый вкус соответствует эмоциям – гнев и ненависть;
- солёный – половые органы, почки и мочевой пузырь. Солёный вкус расслабляет и успокаивает нервы. Избыток солёного снижает либидо, влияет на менструальный цикл, способствует появлению морщин, выпадению волос, головокружению, снижению остроты зрения. Соответствует такому человеческому качеству, как жадность.
Вкус большинства продуктов и блюд не бывает чистым и однородным. Но всё же та или иная пища оказывает действие на определённые органы.
Кислота - инь - печень: лимон, помидоры, клубника, базилик, груша, апельсин, грейпфрут, виноград, пшеница.
Кислота - янь – желчный пузырь: фазан, курятина, мандарин, абрикос, персик, слива, боярышник, оливки, сыр.
Горечь - инь – сердце: салат, ревень, соевые бобы, чай, печень кролика, лопух, сельдерей, рута, вербена, капуста, говяжья печень, просо.
Горечь - янь – тонкая кишка: миндаль, кожура апельсина и мандарина, чай, свиная печень, валериана.
Сладость - инь - селезёнка: баклажаны, сахарный тростник, свекла, грибы, бамбук, бобы, ячмень, тыква, огурец, шпинат, бананы, дыня, яблоко, салат и сельдерей.
Сладость - янь – желудок: вишня, каштан, форель, угорь, яйцо куриное, окунь, карп, рис, кунжут, арахис, шафран.
Пряности и острый – инь - лёгкие: конина, свинина, кролик, мята, душица, морковь, редис, репа.
Пряности и острый – янь – толстая кишка: чеснок, лук-порей, фенхель, говядина, мозги, оленина, шалфей, петрушка, перец, имбирь, горчица.
Соль - инь - почки: овёс, осьминог, устрицы, улитки, утка, морские водоросли.
Соль - янь – мочевой пузырь: икра морского ёжа, креветки, ветчина, кабанина, солёный сыр, горох.
Источник: http://myjulia.ru