Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
25.11.2024, 22:45
...
Главная Каталог статей Регистрация Вход



Меню сайта


Категории раздела
Крионика [9]
Безсмертие, продление жизни. [149]
Философия [15]
Другое [163]
Воскрешение людей. [9]
Тематические статьи [36]
Тематические статьи
Омоложение организма [55]
Здоровье [517]
Йога [172]
Нанотехнологии [23]
Иммортализм в вопросах и ответах [6]
технологии будущего [71]
Роботы, робототехника [143]
Непознанное [26]
Саморазвитие [922]
Саморазвитие
Учение Г.П.Грабового [31]
Каталог статей [16]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поддержка сайта
Поддержать проект
R349764946339 Z776710836531 U111205547103
R244205892630
Z278803076766

Поделится


Главная » Статьи » Здоровье [ Добавить статью ]

Как работает конфуцианская теория питания?
Как работает конфуцианская теория питания?
Фото shutterstock
Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию

В соответствии с древнейшей конфуцианской теорией, существует следующая классификация пищевых продуктов, которая основана на основополагающих жизненных началах инь и янь и элементах природных стихий: огонь, вода, дерево, металл и земля.

Вяжущие, пряные и горькие вкусы – это признак влияния мужского начала янь. Горький вкус связан с огненными флюидами. Пряный аромат управляется стихией Металл. Острый и терпкий вкус - порождение Огня и Металла. Пища со вкусами - янь обычно удерживает жидкости в организме, энергия связана с движением вверх.

В солёных, кислых и сладких вкусах преобладает женская энергия инь. Солёный вкус управляется Водой. Сладкий вкус порождается сочетанием Земли и Воды. Пища со вкусами - инь выводит жидкости из организма, с потом и мочой, слизью и другими выделениями. Энергия связана с движением внутрь и вниз.

Основные вкусы, в свою очередь, соответствуют органам человека и его эмоциям. Благодаря такой классификации, можно проанализировать, каких продуктов не хватает человеку, а какие продукты в своём избытке усугубляют негатив:

- кислый - печень и желчный пузырь. Кислый вкус благоприятен для пищеварительной системы. В избытке – токсичен. Кислоты перегружают печень, мешают энергии желудка, вызывая гастрит и мышечные судороги, ухудшают цвет лица, повышают уровень тревоги и психической нестабильности. Кислый вкус родственен эмоции – зависть;

- горький - сердце и тонкий кишечник. В небольших дозах чистит кровь, выводит из организма паразитов, укрепляет мышцы. Горькие вкусы вызывают ускорение пульса и повышение артериального давления. Избыток горького соответствует самым отрицательным эмоциям – тоска, печаль, горе и т.п.;

- сладкий - желудок и селезёнка. Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию, руководит приятными ощущениями и любовью. Избыток сладостей способствует ожирению, отёкам и опухолям;

- острый и пряный – толстая кишка, лёгкие. Поддерживает обмен веществ, согревает тело. Избыток способствует появлению геморроя, повреждению слизистых, кровоточивости дёсен. В большом количестве острый вкус соответствует эмоциям – гнев и ненависть;

- солёный – половые органы, почки и мочевой пузырь. Солёный вкус расслабляет и успокаивает нервы. Избыток солёного снижает либидо, влияет на менструальный цикл, способствует появлению морщин, выпадению волос, головокружению, снижению остроты зрения. Соответствует такому человеческому качеству, как жадность.

Вкус большинства продуктов и блюд не бывает чистым и однородным. Но всё же та или иная пища оказывает действие на определённые органы.

Кислота - инь - печень: лимон, помидоры, клубника, базилик, груша, апельсин, грейпфрут, виноград, пшеница.

Кислота - янь – желчный пузырь: фазан, курятина, мандарин, абрикос, персик, слива, боярышник, оливки, сыр.

Горечь - инь – сердце: салат, ревень, соевые бобы, чай, печень кролика, лопух, сельдерей, рута, вербена, капуста, говяжья печень, просо.

Горечь - янь – тонкая кишка: миндаль, кожура апельсина и мандарина, чай, свиная печень, валериана.

Сладость - инь - селезёнка: баклажаны, сахарный тростник, свекла, грибы, бамбук, бобы, ячмень, тыква, огурец, шпинат, бананы, дыня, яблоко, салат и сельдерей.

Сладость - янь – желудок: вишня, каштан, форель, угорь, яйцо куриное, окунь, карп, рис, кунжут, арахис, шафран.

Пряности и острый – инь - лёгкие: конина, свинина, кролик, мята, душица, морковь, редис, репа.

Пряности и острый – янь – толстая кишка: чеснок, лук-порей, фенхель, говядина, мозги, оленина, шалфей, петрушка, перец, имбирь, горчица.

Соль - инь - почки: овёс, осьминог, устрицы, улитки, утка, морские водоросли.

Соль - янь – мочевой пузырь: икра морского ёжа, креветки, ветчина, кабанина, солёный сыр, горох.



Источник: http://myjulia.ru
Категория: Здоровье | Добавил: beautylife (29.08.2010)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Твит-лента

Новости
[20.10.2020][Видео]
Массовое воскрешение людей в будущем (20)
[04.11.2019][Наука и технологии]
Вселенная исполняет все желания, ты только попроси (3)
[27.10.2019][Наука и технологии]
5 способов полезного использования Raspberry Pi (2)
[21.10.2019][Наука и технологии]
Российские учёные вырастили светящийся табак (0)
[17.10.2019][Наука и технологии]
Volvo Cars открывает новое семейство электромобилей моделью XC40 Recharge (0)
[15.10.2019][Здоровье]
Запрограммируй себя на успех (2)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Грета Тунберг изменила описание профиля в Twitter после выступления Путина (0)
[10.10.2019][Здоровье]
Кокосовое масло, в чем его польза (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Продление молодости и бессмертие: опыт ученых (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Ученые нашли биомаркеры продления жизни (0)

Форма входа



Copyright MyCorp © 2024