5,5 тысяч лет назад северные европейцы перешли с питания, преимущественно состоящего из мяса и рыбы на сельскохозяйственные продукты
Вы никогда не задавались вопросом, почему шведы и англичане обладают такой светлой кожей? Оказывается, секрет кроется в традиционном питании этих народов и разгадка их светлой кожи и волос напрямую связана с количеством получаемого организмом витамина D.
По мнению экспертов 5,5 тысяч лет назад шведы и англичане обладали достаточно смуглой кожей и не краснели после 10 минут, проведённых на солнце.
А дело всё в том, что именно 5,5 тысяч лет назад северные европейцы перешли с питания, преимущественно состоящего из мяса и рыбы на сельскохозяйственные продукты, в следствие чего содержание витамина D в их организмах существенно сократилось.
Согласно результатам недавних исследований университета Осло, светлая кожа жителей северной Европы – эта попытка организма оптимизировать дозу витамина D, получаемого от ультрафиолетового излучения и продуктов, богатых этим витамином. У человека со светлой кожей этот процесс происходит более быстро, в то время как организм обладателей смуглой кожи затрачивают на это в 4 раза
Витамин D очень важен для организма, поскольку его недостаток приводит к проблемам с костями, опухолям, диабету и другим патологиям. Стимулировать синтез этого витамина в организме можно употребляя богатые им продукты: печень трески, жирные сорта рыб, молоко и молочные продукты, яйца.
Источник: http://ladydiary.ru