Часто к концу зимы мы становимся раздражительными, начинает подводить память, снижается внимательность и работоспособность, клонит ко сну, понижается иммунитет. Наш внешний вид так же не радует. Кожа приобрела сероватый оттенок, стала более сухой и чувствительной, волосы потеряли природный блеск, ногти более хрупкие. Что же с нами происходит? Авитаминоз или гиповитаминоз? Все эти симптомы мы привыкли называть одним словом — авитаминоз. Авитаминоз считается тяжелым заболеванием, вызываемое полным отсутствием каких-либо витаминов в организме. Такое состояние организма может привести к ускоренному старению, развитию различных болезней, а в редких случаях приводит к летальному исходу. Раньше авитаминозу более всего были подвержены путешественники и моряки. Наиболее распространенной формой считалась Цинга, которая была прямым ответов на отсутствие в организме витамина С. К счастью, мы часто заблуждаемся в постановлении диагноза, и все наши мучения связаны в основном с весенним гиповитаминозом. Гиповитаминоз — это снижение количества различных витаминов в организме. Явные его признаки мы можем наблюдать весной, в связи с пониженным количеством, потребляемых нами витаминов. Но так же, он может быть по ряду других причин: Однообразное и неправильное питание. Нарушения пищеварительных процессов и развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Присутствие в организме авитаминов, которые блокируют так необходимые нам витамины, препятствуя их усвоению. Повышенная потребность в витаминах. К этому более всего предрасположены дети, беременные, люди преклонного возраста, те, кто находится в частых стрессовых ситуациях, либо же те, кто не так давно перенес тяжелые формы заболеваний. Так давайте попробуем разобраться, к чему же может привести недостаток витаминов в организме. Витамины по весне считают. Суть и дело Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов, может провоцировать такие болезни как рахит и цинга. Дефицит Витамина группы В (В1,В2,В6,В12) вызывает энергетическое голодание клеток всего организма, особенно сказываясь на нервной и системе и сердце, провоцирует долго не заживающие трещинки губ, кровотечение десен, сухость и шелушение кожи, приводит к раздражительности, депрессиям, хронической усталости, нарушениям желудочно-кишечного тракта, нарушается процесс созревания эритроцитов, проблемы с чувствительностью и координацией конечностей, проблемы в синтезе ДНК и РНК. Недостаточное присутствие каротина в организме вызывает нарушения зрения, проблемы с внешностью, особенно это касается кожи. Дефицит витамина Д вызывает нарушения в костной ткани и структуре скелета, провоцирует развитие рахита. Дефицит витамина Е в следствии усиления окислительных процессов в тканях приводит к раннему старению организма. А недостаточное присутствие витамина К в организме уменьшает свертываемость крови. Не нужно закрывать глаза на первые признаки весеннего гиповитаминоза, ведь это первые сигналы нашего организма к действию. Все мы прекрасно знаем, что легче предупреждение болезни и своевременная профилактика, чем долгое и в наше время дорогостоящее лечение. Навыки крота. Правильное питание Одну из главных ролей в предупреждении гиповитаминоза играет сбалансированное питание. Конечно же, у каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения и все же не стоит акцентироваться на одних и тех же продуктах, пусть в вашем рационе будут присутствовать мясо, рыба, морепродукты, различные каши, не стоит забывать об овощах, фруктах и ягодах. Так какие и в каких продуктах мы можем найти необходимые нам витамины? Глюкоза будет в норме, если употреблять черный хлеб и тростниковый сахар. Железо содержат — овощи и фрукты зеленого цвета, так же различные бобовые и зерновые, говяжья печень. Все цитрусовые, смородина и облепиха богаты витамином С. Большое содержание витамина группы В (В1,В2,В6,В12) в пивных дрожжах, моркови, шпинате, селедке и кукурузе. Витамин Д хорошо пополнять с помощью растительных масел и жирных видов рыб. Лецитин содержат яйца (желток), говяжья и свиная печень. Кальция особенно много в натуральных молочных продуктах. Магний присутствует в хлебе грубого помола, рисе и гречке. Калий есть в сухофруктах (курага, изюм), свежих помидорах. Цинка много в морепродуктах, тыквенных семечках, пророщенной пшенице. Чтобы за зиму не растерять все запасы витаминов, наберитесь опыта у животных, а точнее у крысы или крота, которые за лето тщательно запасаются всем необходимым на зимнее время. Вы тоже поможете себе сами, если не поленились и осенью запасетесь различной консервацией, квашеной капустой, вареньем, компотами. Но, что же делать, если вы по каким-то причинам не имеете возможности употреблять все эти продукты? Тогда вам на помощь придут синтетические аналоги витамин, которых сейчас превеликое множество. Наши спасители и враги авитаминоза — витаминные препараты! Витамины — необходимые активные вещества, служащие для нормального обменного процесса, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций в организме. В наше время они выпускаются с различными вкусами и без, могут быть жевательными и сосательными, в виде порошка, пилюль или капсул. Лучшим вариантом будет прием поливитаминного комплекса, в состав которого будут включены не только витамины, но и минералы. Можно такой комплекс приобрести самому, но лучше перед приобретением, все же, проконсультироваться с врачом, так как каждый случай индивидуален, и врач решит, какой комплекс наиболее оптимален именно для вас, учитывая симптомы гиповитаминоза, ваш возраст, образ жизни, рацион, место работы. Не забывайте с первыми лучами солнышка гулять на свежем воздухе. Не ленитесь, не смотря на сонное состояние, выделять для себя пару часиков прогулки по парку или просто путешествуя по улицам. Не забывайте о физических упражнениях. И если есть желание, займитесь бегом на улице. В спортзале можно позаниматься и зимой!
Источник: http://health.sumy.ua/13589-dolojj-avitaminoz.html |