Известно, что умственные упражнения и физические нагрузки содействуют поддержанию активности головного мозга в должной форме. Не менее важную роль в данном процессе играет и правильное, сбалансированное питание, способствующее лучшему «усвоению» умственных тренировок и значительно укрепляющее мозговые клетки. Огромное количество исследований, проведенных различными учеными, подтверждает тот факт, что употребление человеком определенных продуктов питания в значительной степени способствует сохранению остроты ума. К примеру, данные научных исследований "Alzheimer's Association" (Ассоциация по болезни Альцгеймера) свидетельствуют о том, что некоторые продукты питания, ежедневно употребляемые человеком в пищу, способны предупредить риск заболевания данным недугом либо задержать процесс развития слабоумия. Правильные продукты питания способны предотвратить такие процессы, происходящие в человеческом организме, которые в большей степени являются виновными в старении и развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогают противостоять раковым воспалениям и множеству других болезней. Итак, в вашем питательном рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
Натуральный кофе и зеленый чай – специалистами рекомендовано употреблять данные напитки по 2 чашки в день. Проведенные исследования выявили тот факт, что пациенты с диагнозом болезни Альцгеймера употребляли весьма малое количество кофеина по сравнению с теми людьми, у которых данное заболевание не развивалось. Поэтому ученые вынесли следующий вердикт: зеленый чай и кофе не только в значительно мере богаты антиоксидантными веществами. Содержащийся в них кофеин способен стимулировать и активизировать мозговую деятельность, тем самым блокируя рост «вредных» протеинов, которые повышают риск заболевания синдромом Альцгеймера. Рыба семейства лососевых – полезно употреблять этот продукт по 100-150 грамм 1-2 раза в неделю. Данные сорта рыбы содержат точно те же здоровые жирные кислоты, что и мозг. Поэтому такие насыщенные жиры являются очень важным элементом для правильного развития и нормального функционирования мозга в целом. Миндаль – необходимо съедать 20-30 грамм орешков (по возможности сырых либо слегка поджаренных) через день. Миндальный орех богат жирными кислотами и антиоксидантами, а также витамином Е. Действие этих веществ имеет ярко выраженный профилактический эффект, направленный на предупреждение и торможение развития слабоумия. Куриные яйца – следует употреблять по одному (желательно отварному) яйцу 4-5 раз в неделю. Яйца содержат мало калорий и богаты полезными протеинами. Более того, содержащиеся в них жирные кислоты и витамины способствуют предотвращению воспалительных процессов в организме и помогают развитию новых мозговых клеток. Голубика – желательно употреблять (конечно же, в зависимости от сезона) по 1 чашке ягод 3-4 раза в неделю. Также можно заменить свежие ягоды на замороженные либо на натуральный сок без подсластителей. Ягоды голубики являются одним из лучших антиоксидантных источников и просто незаменимы для жизнедеятельности мозга. Овощи темно-зеленого цвета (брокколи, шпинат) – следует принимать в пищу 1-2 раза в день. Овощи такой окраски содержат большое количество защитных антиоксидантов.