Весна не за горами, а значит, пришло время нехитрыми действиями пробудить к жизни свое пищеварение. Природой устроено так, что в зимние месяцы ЖКТ стремится отдохнуть, постепенно расходуя то, что было накоплено за лето и осень. Но мы давно не живем по законам природы, а многочисленные зимние праздники никак не способствуют восстановлению здоровья пищеварительных органов. Давайте попробуем внедрить в нашу жизнь 7 полезных привычек, за которые тело скажет «спасибо». День 1.Пьем кефир! Фото Shutterstock Только сразу условимся: чтобы напиток пошел на пользу, забудьте о фруктовых кефирах и йогуртах из супермаркета. Живые бактерии, о которых много пишут на этикетках, не живут дольше 2−3 суток, поэтому их присутствие в пластиковой бутылочке со сроком хранения в несколько недель — просто невозможно. Будет идеально, если вы приобретете йогуртницу. Тогда и простое молоко будет лечить. Нужно всего лишь добавить в него закваску и включить аппарат. Если покупка не входит в ваши планы, тогда сквашивайте простое молоко. Увы, магазинное молоко не подойдет: оно не киснет, а загнивает. Придется искать старушку-молочницу или раз в 2−3 дня ездить на рынок. Кислое молоко — идеальный продукт для ЖКТ: заселяет организм жизненно необходимой флорой, обволакивает стенки слизистой. День 2. Делаем массажВспомните, как вы спасались от детских колик, когда только вернулись из родильного дома со своим крохой. Легкий массаж теплой материнской рукой по часовой стрелке избавлял младенца от неприятных ощущений. Взрослый кишечник тоже нуждается в массаже. Утром и вечером массируйте живот с такой интенсивностью, какая будет вам комфортна. Можете соединить процедуру массажа внутренних органов с нанесением укрепляющего крема. Выйдет двойная польза: и кожа подтянется, и пищеварение наладится. День 3. Регулярно посещаем туалетВупи Голдберг в своих интервью не раз говорила с присущей ей шокирующей откровенностью: «Ничто не сравниться со счастьем ежеутренней дефекации». Ей вторит и известный целитель, а в последнее время и телеведущий, Геннадий Малахов. Один из основных заветов его системы сохранения организма здоровым гласит: «Если сомневаетесь, есть или не есть, — не ешьте. Если решаете, сходить в туалет или нет — сходите!» Ежедневное опорожнение кишечника сохранит здоровье, ведь организм не будет отравлять сам себя. День 4. Едим фрукты и овощиФото Shutterstock Очень трудно контролировать себя и есть больше овощей и фруктов. А вот если вы поставите перед собой цель съедать 5 порций овощей и фруктов ежедневно — вы легко сможете следовать этому требованию. Ешьте, например, 2 яблока, 2 апельсина и 1 морковь в течение дня. Как только будут появляться свежие фрукты и овощи — вводите в свой рацион и их. Постепенно вы заметите, что худеете, ведь фактически вы заменяете свой привычный перекус булочкой или шоколадкой на полезные овощи и фрукты. День 5. Не едим после 18.00Наш организм живет по своим суточным ритмам. Ближе к вечеру активность пищеварительных органов замедляется, а позднее и вовсе прекращается. Все, что мы едим в период отдыха ЖКТ, не переваривается, а откладывается до утра. А даже самый стойкий продукт начнет гнить при температуре 37 градусов, ведь внутри нашего тела температура приближена к 38. Даже если ЖКТ и продолжит работу в «ночную смену» — добра это не принесет: нежные стенки органов попросту изнашиваются от круглосуточной работы. День 6. Разгружаемся! Как бы вам понравилось работать без выходных? А ведь ваше пищеварение не знает отдыха! Помогите сами себе: раз в неделю проводите разгрузочные дни. Если поначалу полностью отказаться от пищи будет тяжело, ешьте, то что не вызывает дискомфорта, например, кефир или полупеченые яблоки, травяные отвары или запаренную гречиху. А затем перейдите на полное голодание от ужина вчерашнего до завтрака завтрашнего дня. День 7. Правильно завтракаем! Фото Shutterstock Начинать утро с каши — отличная привычка. В кашах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, каша — это очень сытное блюдо, поэтому, будучи съеденной на завтрак, она поможет вам продержаться без перекусов до обеда. Идеально сочетать кашу вместе с овощами. Возможно несколько вариантов правильных завтраков — каша (овсяная, гречневая или любая, которая вам нравится, кроме манной) с салатом из свежих овощей, овощное рагу и зерновые хлебцы, салат из отварных овощей и кофе с печеньем. Главное, соблюдать баланс: овощей — 60%, зерновых — 40%!
Источник: http://www.feelgood.com.ua/health/articles/28-dnej-do-vesnyi-s-polzoj-dlya-zheludka/ |