Как словосочетание «нордический характер» означает стойкость, так и нордическое здоровье — это некий абсолют. И немудрено, ведь климат на Севере довольно-таки жесткий, и выжить могли только абсолютно здоровые, «морозоустойчивые» люди. Но даже у них, таких сильных и здоровых, есть маленькие секреты, позволяющие здоровье сохранить, укрепить, а если что-то случится — то и вернуть здоровье. Секрет крепкого иммунитетаФото Shutterstock Тмин — одна из самых распространенных в Скандинавии приправ, завезенная с востока в далекие Средние века. Масло черного тмина убивает болезнетворные бактерии, в том числе и возбудителей холеры, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Издревле черным тмином лечат онкологические заболевания. Он уменьшает уровень содержания сахара в крови, снижает уровень холестерина, включает в себя много микроэлементов и других полезных веществ. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать после еды 1 ч.л. черного тмина (суточная доза, которую не следует превышать). Ревматизм, мышечные боли, бессонница. Перед сном пейте напиток из 1 ч.л. черного тмина, прокипяченного 2 мин. в 250 мл воды, и 1 ч.л. меда. Гипертония. 1 ч.л. молотых семян черного тмина залить 1 ст. кипятка, настоять и пить с двумя зубчиками чеснока ежедневно перед завтраком. Для улучшения памяти. 1 ст.л. листьев мяты и 1 ч.л. семян тмина довести до кипения в 1 ст. воды и перелить в термос. Настоять час. Пить горячим в любое время два раза в день с медом. При этом следует отказаться от кофе и чая. Национальная кухня — залог долголетияФото Shutterstock Конечно же, вы знаете, что есть рыбу очень полезно: белок, йод, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и прочие полезности. Так вот, жители Севера просто помешаны на рыбе. Ее варят, коптят, жарят, солят, маринуют, вялят и даже… квасят. Например, рыба в Норвегии возведена в ранг национальной гордости. Сушеную треску готовят так: свежевыловленную рыбу трижды просаливают и высушивают прямо на ветру на специальных деревянных вешалках или на камнях, после чего она сохраняет все свои как вкусовые, так и питательные свойства еще много-много лет. Но самая большая любовь скандинавов… селедка. В Северном королевстве есть даже пословица о том, что они едят селедку 21 раз в неделю. В период продолжительных холодов жители Севера спасаются от простуды не таблетками, а супом. Чтобы приготовить этот чудодейственный эликсир под названием «Елеброд», надо смешать пиво и молоко в равных пропорциях, подогреть, добавить немного муки и сахара (а лучше меда). Действует безотказно! Много лет диетологи спорят о пользе молока. Норвежцы, не обращая никакого внимания на эти споры, пьют его не щадя живота своего — больше всех в мире. История свидетельствует: викинги, приплыв в Америку, очень удивились, что индейцы не пьют молоко. Они не знали, что организмы коренных американцев просто не в состоянии переварить такой полезный продукт. Сегодня любой житель Севера сможет убедить кого угодно, что пить молоко утром, днем и вечером — это нормально. Но любят они не только первоисточник. В большом почете сыр, творог, кефир, сливки, сметана. Кстати, о последней: норды готовы добавлять ее буквально во все блюда, и пока мы морочим себе голову приготовлением сложных соусов, норвежцы, недолго думая, добавляют в блюдо сметану.
http://www.feelgood.com.ua |