Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус
семейства рутовых. В переводе с немецкого апельсин означает дословно
"китайское яблоко". Апельсины были известны как лечебное средство еще до
нашей эры. Существует 4 группы сортов: 1) обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; 2) пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком; 3) корольки - с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие; 4) яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций
и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это
витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой
кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной,
эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности.
Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма,
улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект.