Происхождение
грейпфрута до сих пор не выяснено.Одни исследователи считают, что это
гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого
апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению
же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким
апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем. Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г., затем на
Ямайке в 1814 г. Родина культурного грейпфрута принято считать Индию и
Центральную Америку (Вест-Индия). В начале 19 века (1880 г) растение
интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место
на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 г.
Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном
производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных
одеколонов и туалетной воды. Состав. Ну и, наконец,
общие данные о содержании различных полезных веществ в плодах. В плодах
грейпфрута содержится 88,5-90,9 % воды, 3,8-6,78 % cахаров, 1,42-2,38 %
кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли,
витамины С (до 45 мг%), B1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам
горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40 % веса
плодов,-9,19-19,04 % пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды. Одним
словом, грейпфрут красив, вкусен и необыкновенно полезен. Будьте
здоровы и приятного аппетита. |