1.Груша – самая аристократичная из всех. Взглянуть хотя бы на ее формы – намного сложнее и изысканнее. 2.Самая
знаменитая дикая груша Советского Союза росла до войны под Ялтой – ей
было больше трехсот лет, обхватить ее ствол могли, взявшись за руки,
несколько человек. Каждую осень с дерева собирали около тонны плодов.
Эта груша была такой знаменитой и настолько любимой, что, наверное,
благодаря заботе могла бы дожить и до наших дней – если бы ее не
уничтожили немцы. 3.В
грушах содержатся витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая
кислота, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия,
кальция и еще масса всего другого – конечно, полезного. Кстати, раньше
на Кавказе сушеные груши смалывали в муку и потом всю зиму пекли из них
ароматнейшие грушевые лепешки. 4. Россия считается их главным экспортером, ежегодно мы съедаем их почти сто тысяч тонн. |