Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по
обеденным столам. Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем
национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите
изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели
сей продукт. И что известен он там еще с 3 века до н.э., и что кормили
им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит
вам, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно
корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом, что ни на
есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с
кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А
поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе
(различные виды мяса с кислой капустой)? Издревле квашеная капуста
является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний
период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов.
Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для
простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли -
капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо
веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских
путешественников спасла квашеная капуста от цинги! Ведь важной
особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания
витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. Сколько
рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не
пытайтесь подсчитать, неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин
(и такое бывает), считает нужным добавить что-то свое в рецепт, сделать
это как-то по-своему (мы же нация творческая). Какие только специи не
добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист,
имбирь, гвоздика и другие. Готовят капусту тоже по-разному: с уксусом,
заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения. Однако
существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить,
порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить
морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать
капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть
чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и
поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре,
это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то
время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и
горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в
нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая
гнет, выносят в холодное место. Конечно же, в городской квартире
вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Сегодня каждый
по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако
некоторые правила все же нужно соблюдать: – Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. – Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару. – В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя. – Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С. – Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства. –
Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она
начнет темнеть, и изменит вкусовые качества. Как только капуста
оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С. Квашеная
капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта
покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Также в
ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка
(вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к
мясным блюдам). Помимо витаминов квашеная капуста содержит много
никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных
клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям. Также
квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо,
магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее клетчатка
содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще
квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.
Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Полезна она и
тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без
того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает
ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает
превращению сахара и других углеводов в жир. http://www.menslife.com |