Многим людям известно такое понятие, как «авитаминоз», но, его
употребление в привычном смысле «весенний авитаминоз» не корректно.
Авитаминоз означает полное отсутствие витаминов в организме, он сейчас
встречается очень редко и в основном у народов Севера. А вот
весенний гиповитаминоз – явление достаточно привычное. Это нехватка
одного или нескольких витаминов, которыми страдают почти 95%
соотечественников. Если у вас наблюдается сонливость,
раздражительность, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, волосы
потускнели, ногти слоятся, то, значит, это весенний гиповитаминоз. Врачи
рекомендуют традиционно принимать витаминные комплексы, но многие
витамины, к сожалению, не совместимы друг с другом. Подобрать хороший витаминный комплекс всегда поможет опытный врач, учитывая индивидуальные потребности организма. Но
можно помочь себе самостоятельно! Многие продукты содержат такие
вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Сохраняя их в
продуктах и добавляя в свой рацион, можно противостоять весенним
простудам и гиповитаминозу. Поговорим о них поподробнее: Витамин
С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, переохлаждению и
перегреву. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, бананах,
киви, черной смородине, шиповнике, проросших зернах пшеницы и ржи,
петрушке и укропе. Витамин А защищает слизистую оболочку от
инфекций. Он действует как антиоксидант и содержится в кураге, манго,
помидорах, авокадо, облепихи, моркови. Витамин Е укрепляет и
активизирует иммунную систему. Его много в кукурузном, оливковом,
подсолнечном и льняном маслах, авокадо, семечках, зеленом горошке и
орехах. Кроме того, цинк, препятствующий, по мнению ученых,
распространению простудных вирусов, содержится в рыбе, морепродуктах,
говядине, постной свинине, овсяной каше, орехах и грибах. Селен и
белок нормализуют работу щитовидной железы, от ее состояния во многом
зависит иммунитет. Они в большом количестве содержаться в рыбе, курином
мясе, сыре, яйцах, цветной капусте и брокколи. Природные
растительные антибиотики — репчатый лук, чеснок, хрен. Содержат
фитонциды, в присутствии которых погибают многие патогенные вирусы и
микробы. Вывод отсюда один — здоровое питание повышает ваш иммунитет! Правильно питайтесь и не болейте! |