Один
из основателей биоэнергетики, лауреат Нобелевской премии Альберт
Сен-Дьерди писал о чудодейственных свойствах ростков пшеницы: «Я с
детства был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, обострения
гастрита мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я каждый день съедаю
порцию ростков, - поразительно! – перестал болеть». А ведь он начал
употреблять их на 70-м году жизни. Целебные свойства проросшей пшеницы были известны еще за три тысячи лет до нашей эры. Ее называли эликсиром жизни и применяли как омолаживающее средство. Сейчас диетологи рекомендуют пожилым проростки не только пшеницы, но и гороха, бобов, кукурузы, проса, редиса, подсолнечника. Проростки
пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций
организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца,
увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес. В чем же секрет силы прорастающего зерна?Все
растения и плоды растут и созревают под благодатными лучами солнца,
поглощая его энергию. Семена и зерна накапливают ее и щедро делятся ею с
нами, наполняя нас живительной силой. При прорастании зерна
белки, жиры и углеводы распадаются образуя легко усваиваемые сахара,
жирные кислоты, аминокислоты и витамины. «Когда зерно прорастает, в нем
значительно возрастание содержание витамина Е, очень важного для
пожилых, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Р.Клещева. –
Он активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения,
в частности, за счет способности нейтрализовать свободные радикалы,
которые повреждают клетки. В проросших зернах пшеницы витамина Е около
20-25 мг на 100 г веса, тогда как в непроросшем зерне всего 6-7 мг, а в
черном и белом хлебе – околол 2 и 1,4 соответственно». В пищу идет
все проклюнувшееся зернышко целиком со своими оболочками. А это и
витамины группы В (количество этих витаминов в проростках пшеницы в 10
раз больше, чем в зерне), и клетчатка, которая активно выводит токсины
из организма, «спасая» от многих болезней пищеварительной системы, в
частности, от язвы желудка, рака, полипов, запоров и т.д. Кроме пшеницы можно проращивать и другие злаки и семена: рожь, овес, гречиху, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник, редис, кукурузу и даже арахис! Как прорастить зерна1.
Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного
человека, однако начинать можно и с меньшего количества). 2. Всплывшие зерна нужно выбросить – они не прорастут.
3. Засыпьте зерна в плоскую стеклянную или фарфоровую посуду слоем не
более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Можно насыпать либо
на марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накройте марлей,
залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. 4. И поставьте в теплое затемненное место.
5. Следите, чтобы в толще зерна сохранялась влага и хотя бы один раз
перемешайте их для равномерного смачивания водой и эффективного
прорастания. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит
примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и
качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися
ростками и даже просто набухшие. Прорастание происходит не одновременно,
и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками – не менее
полноценный продукт. Как прорастить овощные семена1. 2 ст.л. семян (гороха, редьки, редиса, сои) засыпьте в банку, залейте прохладной водой – на 6-7 см выше поверхности семян.
2. Через 12 часов воду слейте и хорошенько промойте семена. Воду
слейте, банку положите на бок, покатайте, чтобы семена распределились по
стенкам, и накройте темной тканью, обеспечив доступ воздуха. 3.
Промывайте семена ежедневно, но излишков воды не оставляйте. Через 3-5
дней банку можно поставить на окно – дня на два, чтобы ростки
зазеленели. Если держать на свету дольше, они станут горькими.
Проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей
воде в течение короткого времени. А фасоли, чечевицы и люцерны – можно
спокойно есть в сыром виде. Перед приготовлением проросшие зерна
промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают
кипятком или горячим молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу.
Получается полезное и вкусное блюдо, которое лучше всего съедать за
завтраком, причем желательно всю порцию сразу, чтобы не оставлять на
следующий день. Проросшие зерна можно также высушить, смолоть в
кофемолке и добавлять в разные блюда. Наконец, молодые побеги можно просто есть с любой салатной заправкой или сами по себе. Исключительно полезен и сок из них. ЭТО ИНТЕРЕСНОПроростки гречихи
имеют слегка ореховый вкус; повышают уровень гемоглобина, укрепляют
капилляры и стенки кровеносных сосудов. Особенно полезны при сахарном
диабете, анемии, болезнях сердца и гипертонии, при хронических стрессах и
простудных заболеваниях. В проростках пшеницы и ржи
много минеральных веществ. Они помогают легче переносить последствия
стрессов, улучшают состояние кожи и волос, помогают при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. И самое главное - замедляют процесс старения. Проростки овса очень полезны при заболеваниях легких и органов пищеварения. Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. В проростках бобовых
белка не меньше, чем в мясе. Ценность их также в том, что их можно
быстро приготовить. Это позволяет сохранить от разрушения витамины и
другие полезные вещества. Достаточно 3-7 минут прокипятить их или просто
добавить в суп и оставить томиться. Проростки чечевицы стимулируют кроветворение, поэтому полезны при анемии и потере крови. В проростках сои
присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это
хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме
того, проростки сои уменьшают свертываемость крови и избавляют от
излишков холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Источник: Aif.ru |