Насыщение — утоление голода и аппетита Голод
— хорошо знакомое нам чувство, но его часто путают с другими явлениями.
Цель голода состоит в том, чтобы наши потребность в углеводах, жирах,
белках, витаминах, минералах, энзимах, коэнзимах и других питательных
веществах были удовлетворены. Мы хотим поесть, чтобы
удовлетворить эти потребности, и в награду за это получаем наслаждение.
Поскольку голод — основной повод для еды, тот, кто самом деле хочет
есть, готов съесть любую пищу.
Аппетит, напротив, представляет собой тягу к определенному типу пищи или продукту. Аппетит — это в том числе и то, что в народе называют жором или тягой. Вот пример различия между аппетитом и голодом: если
кто-то говорит «я хочу есть», и вы предложите ему салат, он, скорее
всего, скажет: «Я не хочу салата, но я бы не отказался от шоколадки. У
вас не найдется какой-нибудь конфеты?» Если бы этот человек
действительно хотел есть, он бы сразу набросился на салат. У него был не
голод, а аппетит или тяга.
Аппетит часто приходит из-за дефицита питательных веществ. Если нам не хватает жизненно необходимых нутриентов, мы хотим есть.
К сожалению, люди с питательной недостаточностью, как правило, едят много нездоровой пищи, тщетно пытаясь обуздать свой жор. Например,
все, кто страдает ожирением, имеют дефицит питательных веществ из-за
потребления вредных продуктов, и при этом стремятся удовлетворить свой
аппетит теми же самыми продуктами, которые вызвали их болезнь, и они
повторяют это раз за разом. Фрукты же очень питательны, ими легко насытиться и почти невозможно объесться.
Насыщение,
или полное удовлетворение — это то, чего мы ждем от питания. Полностью
удовлетворить себя при приеме пищи — не так просто, как кажется, потому
что у этой проблемы есть много аспектов: Нас интересует только
питание, или мы учитываем и эмоциональную сторону? Насыщение — вопрос
лишь количества, или качество также важно?
Одно мы знаем точно:
едите ли вы в ресторане, в гостях или дома, в завершение почти любого
приема пищи вам предложат десерт. Десерты, как известно, хорошо
насыщают, ввиду высокого содержания углеводов.
Выбирая правильные продукты в правильных целях и руководствуясь настоящим голодом, можно избежать аппетита.
Сладкие фрукты лучше всего!
Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за
высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и
низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.
Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи. Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:
Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы
съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать
их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых
углеводах.
Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.
(из книги Дугласа Грэхема. 80/10/10) |