печени и желчного пузыря,
гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее
восстановиться после травм и продолжительной болезни: они
восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и
кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно
для профилактики образования тромбов и развития такого опасного
заболевания, как тромбоз.
✿ Пророщенные бобы ✿
Пророщенные
бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием,
способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица;
пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в
нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так
называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть
марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки,
углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
✿ Проростки ячменя ✿
Очень
ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят
в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются
активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А,
цинка, меди, марганца, железа.
✿Пророщенная рожь ✿
Пророщенная
рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам,
улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей,
нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды,
предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
✿Проростки тыквы ✿
Мужчинам,
особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они
богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они
также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой
системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками,
витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием,
кобальтом, медью.
✿ Проростки чечевицы ✿
Чечевица содержит
много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния,
фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её
проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе
прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз. Взрослым
и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям,
простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно
полезны.
✿ Проростки расторопши ✿
Расторопша известна как
растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках
содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки;
микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А,
Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения
желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши
помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и
хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в
желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни. |