Даже явные недоброжелатели признавали: победить Александра Македонского, дело бесперспективное. И все же великий полководец был однажды на грани серьезного поражения. В одном из дальних походов его войско охватило масштабное желудочно-кишечное заболевание. Не чуждый медицинским изысканиям молодой царь заметил: понос, расстройство пищеварения, повышенная температура – все признаки недуга коснулись исключительно рядовых воинов. Между тем питалось войско из одного котла: «Почему же загадочная болезнь пощадила командный состав?». Задавшись этим вопросом, Александр сам же нашел ответ: все начальники вкушали пищу из серебряной посуды, в то время как их подчиненные довольствовались оловянной. Значит, именно серебро обладало магическим свойством гнать прочь «недуги живота». Переведя войско на питьевой режим исключительно из серебряных сосудов и чаш, царь предотвратил разрастание беды.
Впрочем, целительные и профилактические свойства серебра были известны задолго до походов Александра Македонского. Равно как и то, что в сосудах, изготовленных из него, вода сохраняется свежей довольно длительное время. Не одно тысячелетие в различных уголках земли люди использовали способность серебра очищать воду, делая ее пригодной для питья. Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э.
В Древней Индии для обеззараживания воды в нее погружали раскаленное серебро. Индийцы лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, проглатывая небольшие комочки сусального серебра. Тамошние лекари отметили одну особенность: этот довольно «мягкий» металл не повреждал слизистую желудка и кишечника, одновременно активно подавляя патогенную флору и способствуя излечению.
Кстати, ряд исследователей полагают, что «священной» главная индийская река Ганг стала называться во многом благодаря значительному количеству серебра в ее водах. Не случайно издревле их считают целебными, и многотысячные шествия паломников стремятся пройти омовение на берегах Ганга. Причем такая целеустремленность отнюдь не беспочвенна: немало людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать раны, избавляться от свищей. О каждом таком случае молва разносила слухи до самых удаленных уголков страны и за ее пределами, нередко приумножая целебные свойства и привнося что-то свое. На самом деле паломничество к Гангу становилось для многих страждущих крайне полезным.
Такое явление не могло не заинтересовать ученых. Провели не только тщательный анализ вод Ганга на всем течении, но и детальное обследование русла и притоков. Оказалось, что на целом ряде участков, перед тем как попасть в реку, грунтовые воды омывают довольно значительные месторождениям серебра. То есть происходит естественный процесс реакции электролитического разложения природного серебра под влиянием блуждающих природных токов земной коры – вода обогащается ионами серебра. Удивительно, но даже несмотря на многоводность Ганга, концентрация серебра в традиционных местах омовения паломников довольно значительна – около 0,4 мг/л.
Правда, есть особенность: такая серебряная вода после попадания из грунтовых пластов на поверхностный слой реки сохраняет свои целебные свойства лишь около получаса. Затем под воздействием активных солнечных лучей светочувствительные ионы серебра переходят в металлическую форму. (Поэтому значительную часть русла священного Ганга можно без преувеличения назвать драгоценным.) Но ночью, когда исчезает влияние Солнца, ионы серебра беспрепятственно перемещаются незасвеченными на десятки километров вниз по течению. Иными словами, наиболее целебной водная процедура бывает до наступления рассвета – в это время концентрация серебра достигает максимума. |