В состав мякоти ананаса входят 15% сахаров, кислоты, жиры, белки, алкалоиды. Мякоть и сок плода содержит витамины: А, В1, В2, В3, В12, С, Е, РР. Составная доля витамина С в мякоти ананаса составляет 40мг/%, поэтому он показан как стимулятор иммунной системы человека.
Бромелайн, содержащийся а ананасе, помогает нашей коже сохраниться молодой и красивой, поддерживает жизненный тонус, является противовоспалительным средством, помогает больным варикозным расширением вен. Особенно полезен свежий ананас для людей старше 40 лет. Неплохо употреблять по стакану качественного ананасового сока между приемами пищи.
Сок его является помощником в переваривании белков, поэтому его можно использовать в диетах для очищения организма. Ананас назначают как вспомогательное средство кардиологическим больным, страдающим анемией, а также при лечении почек и печени, как общеукрепляющее.
В старину состоятельные люди могли позволить себе использовать ананас как разжижающее кровь, мочегонное и противорвотное средство. Китайская народная медицина применяет ананасы при солнечном ударе, ухудшении аппетита, воспалении кишечника и желудка, изжоге и тошноте, при гриппе и респираторных заболеваниях.
Кроме того, известны положительные изменения после регулярного употребления ананаса в пищу у людей, страдающих тахикардией, бессонницей, головными болями и головокружением, отеках, импотенции и патологическом климаксе. |