В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчнокаменной болезни, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
Лекарственным сырьем служат листья, корни. Собирать крапиву следует только в период цветения (с июня по август), и по сухой погоде. Обрывают листья, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см.
После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. На солнце крапиву сушить не следует, так как она обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в стеклянной посуде или бумажном пакете 2 года.
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. 5 ст. ложек измельченной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Для разрушения и выведения камней пьют сок свежего растения - до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по 1 ст. ложке через каждые два часа.
Для укрепления организма после тяжелой болезни взять по 5 ст. ложек измельченных листьев крапивы и тысячелистника, залить 1 л кипящего сухого красного вина, настаивать 2 часа, процедить, подсластить медом. Пить каждые 3 часа по 50 г в течение недели.
При болезнях почек, печени, сахарном диабете 1 ст. ложку сухих или свежих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и в течение 1 минуты кипятят под крышкой. Настаивают 30 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.
При малокровии, поносах, подагре 1 ст. ложку заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. ложки трижды в день перед едой.
При ревматизме 1 ч. ложку измельченных высушенных корней заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5 минут. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
При суставных и невралгических болях измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний.
Как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство при заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни взять 2 ст. ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При анемии, авитаминозе свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Для укрепления и роста волос, против выпадения, от себореи взять 3 ст. ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 минут. Когда остынет, отжать.
При гастрите залить 1 ст. ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
От кашля залить 1 ч. ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20-30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
При крапивнице, аллергии, кровоточивости десен залить 1 ст. ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
При тромбофлебите залить 1 ст. ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, жареную пищу.
Для улучшения зрения принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
Для компрессов и промываний 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 минут,
От шпор листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 ст. ложке на ножную ванну).
Противопоказания
Следует помнить, что крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, гипертонии; опухолях матки и придатков, при беременности; в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки; при тромбофлебите; при кровотечениях, вызванных полипами, кистой; при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
Анна ЛУНИНА
http://tainaya.ru |