С древних времен народная медицина использовала для лечения глину, причем не какую-то особенную, а ту, что есть рядом, в природе. Поэтому, если в вашем дачном поселке или деревне есть «качественные» глинные места, не проходите мимо.
Для лечения выбирают глину без песка, рассыпчатую, согретую солнцем, вблизи водных источников, находящуюся вдали от промышленных и населенных пунктов. Наиболее пригодной считается та, из которой можно сделать «бублик», не растрескивающийся при высыхании.
Размешивают глину деревянной ложкой или палочкой. А сохраняют ее для лечебных целей в открытой стеклянной или деревянной, фарфоровой посуде (в металлической нельзя).
Наружно глину используют
при лечении радикулита, ревматизма, подагры, артрита, язв, нарывов. Для этого делают примочки на больное место. Глину надо сначала хорошо высушить на солнце или у другого источника тепла. Разбить комки, истолочь в порошок и залить водой. Дать постоять несколько часов, чтобы глина набрала влаги, размешать, твердые комочки раздавить руками.
Масса должна быть однородной и напоминать мастику. Затем следует взять льняную, хлопчатобумажную или шерстяную ткань, положить на нее глину слоем толщиной 2-3 см. Густоту нужно поддерживать такой, чтобы она не текла. Поверхность глины должна быть достаточно гладкой, чтобы она плотно прилегала к телу.
Перед наложением примочки больное место рекомендуется обязательно протереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно промыть свежей теплой водой.
Приготовленную примочку наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала к нему. Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть шерстяной материей. Бинт туго не затягивать, чтобы не нарушать кровообращение. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2-3 часа.
Как только человек почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить новой.
http://tainaya.ru