В человеческом организме антиоксиданты выполняют важную функцию – борются со свободными радикалами. Последние, в свою очередь, способствуют процессам окисления в организме. Процесс окисления заключается в том, что свободный радикал забирает у молекул клеток недостающие электроны.
Причиной, влекущей за собой подобные процессы, является нарушение внутриклеточного баланса, дающего моментальную цепную реакцию, в ходе которой свободные радикалы проникают в ослабленные клетки человеческого организма, создавая угрозу его здоровью. В качестве катализаторов выступают всяческие вредные и токсичные вещества, а также ультрафиолетовые солнечные лучи.
Десятиминутное пребывание на палящем солнце, прогулка по загазованным улицам города порождает в организме человека миллионы свободных радикалов. Курение также является причиной их возникновения в организме человека. Примером их негативного воздействия могут послужить множественные мелкие морщинки на лице заядлого курильщика. Согласно статистике больше половины из нас являются потребителями никотина, и уж в 100% случае мы можем отнести себя к числу проживающих в загрязненной окружающей среде.
Помочь организму сократить число свободных радикалов можно посредством употребления в пищу продуктов питания, содержащих природные антиоксиданты, или принимать препараты, пополняющие их запасы в организме. Борьба антиоксидантов со свободными радикалами способствуют оздоровлению нашего организма и замедляют процесс старения.
К числу наиболее значимых антиоксидантов можно отнести селен и витамины А,С,Е. Антиоксиданты содержатся в различных растениях, овощах и фруктах. Существуя в окружающей среде, растение вынуждено защищаться от факторов ее негативного воздействия. Делают они это при помощи антиоксидантов. Употребляя то или иное растение в пищу, мы тоже защищаем свой организм. Исследования по выявлению содержания антиоксидантов в продуктах питания проводились учеными Бостонского университета.
Способствует выработки в организме витамина А каротин. Человеку просто жизненно необходимо ежедневно получать необходимую норму такого природного антиоксиданта как бета-каротин. Это вещество выполняет важную роль в обмене веществ. Он способствует образованию новых клеток, тем самым замедляя процесс старения, давая нам возможность сохранять молодой и здоровый вид.
Нехватка в организме человека антиоксидантов помимо возникновения внешних признаков преждевременного старения, приводит к заболеваниям сердечно – сосудистой системы, катаракте и возникновению раковых опухолей. Американские ученые, занимающиеся исследованиями в области онкологических заболеваний, утверждают, что ежедневное поступление необходимого количества антиоксидантов в организм человека в разы снижает риск развития раковых опухолей. Продукты, содержащие каротин, отличаются красной или оранжевой окраской. Например, морковь, тыква, абрикос, дыня, облепиха. В настоящее время для того, чтобы восполнить в организме дефицит бета-каротинов, разработаны специальные комплексы поливитаминов.
Витамин А в основном содержится в рыбьем жире, но так как его употребление доставляет мало удовольствия, то рекомендуется восполнять нехватку витамина А при помощи внутривенных и внутримышечных инъекций. Его суточная норма составляет около 3 тыс. МЕ. Приобрести препараты, его содержащие, можно свободно в любой сети аптек. Также витамин А является составляющим элементом ряда поливитаминов как отечественного, так и зарубежного производства.
Немаловажную роль в функционировании организма играет витамин Е. Он, противодействуя свободным радикалам, дает возможность полноценно участвовать в обмене веществ жирным кислотам. Иными словами, не дает жирам разрушаться. Общеизвестен факт, что если обычное сливочное масло оставить в тепле и на свету, то через некоторое время оно станет прогорклым. Подобный процесс происходит и в человеческом организме.
Первыми признаками, свидетельствующими о недостатке в организме витамина Е является старческая пигментация на коже. На данный момент, наблюдается растущая популярность этого витамина. Причина популярности заключается в том, что он способен усиливать защитные функции организма при заболеваниях атеросклерозом, дыхательных путей, онкологических заболеваниях, заражениях крови.
К числу самых сильных антиоксидантов относится аскорбиновая кислота или витамин С. На сегодняшний день С- витаминизация является неотъемлемой частью организации питания в детских оздоровительных и образовательных учреждениях. Витамин С, продающийся в аптеках и имеющий порошкообразную форму, добавляется в третьи блюда (чай, компот). Также в качестве третьих блюд подаются отвары шиповника или лимонные напитки. Проживание в неблагоприятных зонах создает идеальные условия для образования в организме свободных радикалов. Очень важно восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме в период беременности и лактации, ОРЗ. Необходим витамин С и людям, подверженным повышенным нагрузкам. Этот витамин позволяет поддерживать в хорошем состоянии стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза.
Еще одним природным антиоксидантом, усиливающим действие вышеперечисленных витаминов, является селен.
Несмотря на множество положительных моментов, связанных с употреблением витаминов, их чрезмерное применение может быть опасным. Поможет избежать передозировки витаминами их грамотное употребление. Для этого необходимо знать суточную норму витамина и его содержание в тех или иных продуктах, при этом при употреблении необходимо обратить внимание также на калорийность продуктов. Нужно научиться грамотно сочетать продукты. Например, среди ягод и фруктов по содержанию антиоксидантов на первом месте находится клюква и дикорастущая черника, затем следует чернослив и обычная слива, а также черника садовая. В топе самых полезных овощей первое место занимает фасоль.