Лекарственное растение женьшень является довольно редким, а его запасы весьма ограничены, потому что растет он очень долго, причем как в диких условиях, так и в искусственных. Медики выяснили, что женьшень, выращенный в искусственно созданных условиях, ничем не отличается от своего дикорастущего сородича своими химическими свойствами.
Произрастает лекарственное растение в Японии, Корее, Китае и Дальнем Востоке России. Ценными свойствами обладает именно корень женьшеня. Внешне он напоминает человеческую фигуру, и в переводе с китайского означает «человек-корень» или корень жизни.
Свойства женьшеня
Женьшень широко применяют в медицине, и относится он к адаптогенам, воздействующим на весь организм в целом, повышая его иммунитет. Корень растения применяется при истощении и упадке сил, сахарном диабете и пороке сердца, атеросклерозе и инфекционных заболеваниях.
В зависимости от дозирования женьшень может активизировать или успокаивать деятельность коры головного мозга. Он улучшает сон, успокаивает нервную систему и повышает жизненный тонус. Назначают женьшень и при анемии, так как он насыщает кровь гемоглобином и нормализует обмен веществ. Помимо этого, женьшень рекомендован при длительных психических и физических расстройствах, болезнях половой сферы и для стимуляции желез внутренней секреции.
Рецепты настоек из женьшеня
Если вы решили приготовить определенный отвар из женьшеня, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как он имеет противопоказания. Если врач дал добро на применение корня жизни, то вот рецепт настойки быстрого приготовления.
Во врачебной практике наибольшей популярностью пользуется 3% настойка на спирте или водке.
Для настойки корень растения мелко нарезают и из расчета 15-20 гр на пол-литра настаивают на спирте или водке. Нарезанный корень настаивают на водке 3-4 недели. Её хранят в темном месте. При этом настойку иногда взбалтывают.
После этого настойку женьшеня процеживают и принимают в течение месяца по 3 раза в день за полчаса — час до приема еды. Затем нужно сделать паузу. И снова принимать женьшень в течение целого месяца. И затем снова сделать перерыв. И так три-четыре раза. Дозировка экстракта женьшеня зависит от типа заболевания, поэтому устанавливается лечащим врачом (примерно 20-30 капель, а в сложных случаях даже чайную ложку).
http://1med-servis.ru