Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.
Облепиха – чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.
Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный медикамент. Масло может применяться наружно и внутрь: наружно – в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а внутрь – при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.
Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме.
Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании поджелудочной железы.
Находит применение облепиха и в косметике – отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают омолаживающие питательные маски.
Как переработать облепиху?
Соки. Плоды на сок перерабатывают в день сбора. Их нагревают до +40°С и быстро протирают через сито или соковыжималку, отжимая сок и мякоть. Из протертой массы приготавливают сырой джем и сок: натуральный, подслащенный или купажированный (смешанный с соками других плодов).
Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагревают до +65–70°С и сразу же разливают в предварительно нагретые банки емкостью 0,5–1,0 л, пастеризуют в течение 15–20 минут, затем герметически укупоривают, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте при температуре не выше +15°С.
Подслащенный сок. Свежеотжатый сок смешивают с сахарным сиропом, который готовят следующим образом: мезгу заливают теплой кипяченой водой (0,2–0,5 л на 1 кг мезги), тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2 ч, отжимают, добавляют сахар из расчета 650–800 г на 1 л. Полученную смесь быстро доводят до кипения, отфильтровывают и 30–40% (по массе) добавляют к натуральному соку, перемешивают, разливают в заранее приготовленные емкости, пастеризуют.
Купажированный сок. Натуральный свежеотжатый сок смешивают в равных объемах с яблочным, морковным, калиновым или черносмородиновым соками, добавляя сахарный сироп по вкусу.
Сырой джем. Свежеотжатый натуральный сок смешивают в равных частях (1:1) с сахарным песком, нагревают до +80–85°С, перемешивают до полного растворения сахара, разливают в банки емкостью 0,5–1,0 л, пастеризуют 10 минут, укупоривают и охлаждают.
Компот. Для компота собирают свежие, чистые, крупные и сладкие на вкус плоды с неповрежденной плотной кожицей. Их моют, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5–1,0 л, заливают горячим сахарным сиропом 65–70%-ной концентрации и пастеризуют в кипящей воде 20 минут.
Мармелад. Смесь облепихового сока (65%) и яблочного пюре (35%) уваривают до трети объема.
Джем морковный с облепиховым соком. Морковь стружками (70%), сок облепиховый с мякотью (18%), пюре из некислых яблок (12%) смешивают с сахарным песком (1:1). Морковь предварительно бланшируют в сахарном сиропе 60%-ной концентрации, после чего добавляют яблочное пюре, перемешивают и уваривают до трети объема.
Получение облепихового масла в домашних условиях
Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения – 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе. |