Черноплодная рябина – полезная и вкусная ягода. С ее помощью можно избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Если правильно собрать и обработать плоды.
Черноплодная рябина, или арония черноплодная, – многолетний кустарник, привезенный в нашу страну из Северной Америки и до ХIХ века используемый лишь в декоративных целях. О вкусовых свойствах плодов кустарника стало известно в эпоху Мичурина, первым обратившего внимание на аппетитные грозди.
Сегодня черноплодная рябина широко используется в кулинарии, медицине, фармакологии и пищевой промышленности. Ее темные терпкие ягоды едят в свежем, сушеном виде, из них варят варенье, используют в качестве сырья для пищевых красителей и витаминов, а также добавляют в витаминные препараты.
Так чем же полезна черноплодная рябина?
Во-первых, данное растение накапливает в своих плодах йод. Чем ближе к морю, тем йода больше. Но даже в иных климатических зонах его содержание достаточно для того, чтобы дарить здоровье и красоту тем, кто любит кисло-сладкие ягоды. В частности, йода в рябине в четыре раза больше, нежели в малине и землянике.
Вяжущий вкус – признак того, что в черноплодной рябине имеются дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Это значит, что данное лакомство очень полезно для пищеварительной системы. Кроме того, пектины способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, убивают патогенные виды микробов. Также данные вещества способствуют выведению желчи и устраняют спазмы.
Витамин Р присутствует в черноплодной рябине в дозах, в двадцать раз превышающих количество, характерное для яблок и цитрусовых. Это в два раза больше, нежели в черной смородине.
Полезные свойства черноплодной рябины доказаны
Содержащиеся в ее ягодах микро- и макроэлементы – марганец, фтор, бор, молибден, железно, медь – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Потому рябина показана к применению людям, страдающим повышенным уровнем холестерина и высоким артериальным давлением. А также больным атеросклерозом, ревматизмом, аллергическими заболеваниями и заболеваниями печени.
Черноплодная рябина полезна еще потому, что содержит витамины K, P, E, C, B1, B2, B6 и бета-каротин. Она способствует общему укреплению организма, усилению его защитных механизмов, нормализации работы эндокринной системы.
В ягодах черноплодки (как это растение называют неспециалисты) содержится сорбит. Поэтому данное лакомство разрешено людям, имеющим сахарный диабет.
Однако команда ВсеОтветы.ру предупреждает: не следует чрезмерно увлекаться сочными плодами черноплодной рябины тем, кто мучается гастритами, тромбофлебитами, запорами, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно в период обострения.
Чтобы полезные свойства черноплодной рябины стали надежным помощником вашему здоровью, ягоду нужно правильно собрать и обработать. Во-первых, необходимо помнить о том, что время сбора урожая – октябрь, характерный первыми легкими заморозками. Ягоды чернеют еще в августе, однако витамины в них достигают максимальной концентрации именно к холодной осени.
Хотите наслаждаться свежими плодами черноплодной рябины всю зиму?
Срежьте кисти ножницами и развесьте на проволоке в прохладном и темном месте. Сушеные плоды не менее полезны, если высушены на солнце либо в специальных сушилках при температуре до 70 градусов Цельсия. Те ягоды, которые стали черными, необходимо выбросить. Оставшуюся массу хранят в течение двух лет в деревянных ящиках.
Замораживать черноплодку не советуют, поскольку ее свойства при замораживании и оттаивании частично разрушаются.
Полезна ли черноплодная рябина для профилактики заболеваний?
Да. Поэтому запишите рецепт общеукрепляющего средства: две-четыре столовых ложки сушеных плодов заливают двумя стаканами кипятка и пьют по полстакана три раза в день за полчаса до еды через день. Длительность приема – две недели.
Источник: http://www.vseotveti.ru/ |