Больше 600 млн жителей нашей планеты старше 60 лет. Продолжительность жизни в мире растет, и вся общечеловеческая семья заинтересована, чтобы, старея, люди жили активной и здоровой жизнью. “Наши представления о старости постоянно меняются. Там, где пожилых людей порой воспринимали как обузу для общества, теперь их все активнее воспринимают в качестве ценного ресурса, который можно и должно задействовать”. Сегодня целью является создание общества для всех возрастов. Общими усилиями мы должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но чтобы жизнь их была более качественной, полноценной и приносящей удовлетворение.
Как сохранить жизненный тонус
Недавно Национальный институт старения США отобрал 10 вопросов, наиболее часто волнующих американских пенсионеров из поколения бэби-бумерс (послевоенное поколение). Думаем, ответы на них заинтересуют всех наших читателей.
На долю этого поколения выпали, с одной стороны, блага цивилизации и технического прогресса, а с другой — их негативные последствия: избыточное питание, гиподинамия, стрессы, которые привели буквально к эпидемии сердечно-сосудистых болезней, диабета, болезней суставов и т.п. Их ответной реакцией стали увеличение физической активности (массовый бег трусцой от инфаркта, аэробика), различные диеты и использование других методов оздоровления.
И вот теперь активное и сплоченное послевоенное поколение начинает массовое движение за здоровое старение. Вот какие ответы дают американские ученые на актуальные вопросы, связанные со здоровым старением.
В каких случаях забывчивость считается нормальной, а в каких — признаком болезни? Снижаются ли при старении умственные способности?
По мере старения происходит некоторое ослабление памяти. Это связано не столько с уменьшением числа клеток мозга, ответственных за память, сколько с уменьшением выработки организмом некоторых биологически активных веществ (нейротрофинов и нейротрансмиттеров), поддерживающих их нормальную работу. Мозг стареющего человека несколько иначе, чем мозг более молодого, сохраняет свежую информацию и не так быстро извлекает ее из памяти. Но не расстраивайтесь — тренировка ума позволяет поддерживать память долгие годы.
Не стоит беспокоиться, когда вы не можете быстро найти, например, ключи или очки. Это считается нормальным — и молодые нередко их забывают. Если приучить себя класть вещи всегда в определенное место, то затруднений будет меньше. Многим помогают небольшие памятные записки. Не следует волноваться и в том случае, если из головы выскочит имя знакомого человека, номер телефона или какое-то слово. Это также не считается признаком нездорового старения.
Тревожными сигналами являются более грубые нарушения памяти — например, вы с трудом узнаете в лицо близких родственников, соседей, не помните дорогу домой в знакомом районе и т.п. Правда, на эти факты чаще обращает внимание не сам пожилой человек, а его родные или окружающие. Если подобные случаи повторяются, следует обратиться к врачу. Повторяющиеся и быстро нарастающие грубые провалы памяти могут возникать при болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваниях мозга, требующих серьезного лечения.
Хорошую новость недавно преподнесли старшему поколению американские нейропсихологи. Сравнительное исследование взаимодействия правого и левого полушарий коры головного мозга при накоплении и обработке информации у людей зрелого и старшего возраста обнаружило поразительный феномен. При здоровом старении кора правого полушария начинает функционировать более активно, чем кора левого. В результате из огромного массива разнообразной информации по отдельным частным вопросам, накопленной в левом полушарии в молодости и в зрелом возрасте, правое полушарие отбирает наиболее важную и формирует из нее крупные системные блоки знаний, опыта и интуиции. Они составляют основу того, что мы называем мудростью. Мудрость — это широкий и глубокий взгляд на мир, умение пренебрегать досадными мелочами, преодолевать трудности и ценить истинные радости жизни.
Таким образом, при здоровом старении умственные способности человека достигают новой высоты.
Действительно ли остеоартрит (остеоартроз) является неизбежным спутником старения? Как снизить риск заболевания и уменьшить тяжесть его течения в пожилом возрасте?
Заболевание остеоартритом связано с повреждением и частичным разрушением хрящевой прослойки между костями в суставе. Чаще всего он поражает коленные и тазобедренные суставы, суставы рук и шейных позвонков. После 50-60 лет остеоартрит встречается примерно у каждого 3-4-го человека. Старение в определенной степени повышает вероятность заболевания остеоартритом, и у долгожителей это заболевание встречается гораздо чаще (почти у каждого), чем у более молодых людей.
Степень повреждения суставных хрящей и связанных с этим болевых симптомов зависит от того, насколько сильно вы нагружали суставы в течение жизни, были ли у вас травмы суставов или костей. В заболевании остеоартритом определенную роль играет и наследственная предрасположенность. Риск и тяжесть заболевания остеоартритом коленных и тазобедренных суставов в большой мере зависит и от массы тела. Каждый лишний кг веса втрое (на 3 кг) увеличивает нагрузку на коленные суставы и в 6 раз (на 6 кг) — на тазобедренные суставы. Снижение веса ослабляет симптомы остеоартрита и замедляет прогрессирование болезни.
Укрепление мышц ног помогает ослабить симптомы и облегчить течение остеоартрита, в особенности это касается коленных суставов.
Сколько времени нужно заниматься физическими упражнениями?
Самый простой ответ: не ограничивайте себя, но и не злоупотребляйте нагрузками. Полезны любые посильные упражнения, вызывающие приятное утомление, после которых вы сохраняете желание активно двигаться, а не падаете от усталости. Если есть потребность, после физической тренировки можно прилечь и даже вздремнуть, чтобы вернуть свежесть и бодрость.
Рекомендации тренироваться не менее 30 или 60 минут ежедневно или через день относятся к более молодым людям. После 50-60 лет может быть достаточно легкой зарядки и 15-30-минутной прогулки бодрым шагом. Важно тренироваться регулярно, желательно не реже 2-3 раз в неделю.
Приступать к систематическим физическим занятиям полезно в любом возрасте. Немало примеров, когда люди старше 80 лет, начавшие делать простейшую зарядку и совершать прогулки с палочкой, через 3-4 месяца выходили на прогулки уже без нее. Но чем раньше вы начнете приобщаться к физкультуре, тем лучше. Это гарантирует здоровое старение.
Следует ли пожилым мужчинам беспокоиться о здоровье своих костей или это касается только женщин?
Главную опасность для здоровья костей в пожилом возрасте представляет остеопороз. При этом заболевании уменьшается плотность и прочность костной ткани, что приводит к переломам костей даже при незначительной травме и болезненным скелетным деформациям.
Для женщин остеопороз, безусловно, представляет больший риск, чем для мужчин. Однако проведенные исследования свидетельствуют, что в последние годы все больше мужчин стали болеть остеопорозом.
Старение, как известно, не единственный фактор риска развития остеопороза. К таким факторам можно отнести низкий вес, а у женщин — еще и менопаузу. Мужчины, получающие при заболевании раком простаты гормональную терапию, также могут заболеть остеопорозом. Повышают возможность развития остеопороза антациды, содержащие алюминий (например, альмагель, назначаемый при гастрите и язвенной болезни), метотрексат (химиотерапия рака), гепарин (снижает вязкость крови и риск образования тромбов), некоторые препараты для снижения уровня холестерола в крови и некоторые противоинсультные препараты.
Чтобы снизить риск заболевания остеопорозом, и мужчины, и женщины должны потреблять больше усваиваемого организмом кальция, отказаться от курения, пить меньше алкоголя, регулярно заниматься физическими упражнениями. Особенно полезны энергичные пешие прогулки на свежем воздухе. http://irinakalinina.com