Опорожнение кишечника
Приготовьте два стакана теплой, чуть подсоленной воды (несколько кристалликов соли на кончике чайной ложки). Воду нужно выпить мелкими глотками и слушать, как она проходит по пищеводу и наполняет желудок. Правую руку поднимите вверх так, чтобы ладонь нависала над головой. А левую руку установите внизу, в области лобка, ладонью вверх. Между ладонями возникает поток энергии (рис. 1). Он пронизывает тело от макушки до таза и активизирует деятельность кишечника. Эту процедуру выполняйте в течение нескольких минут. Каждый сам определит необходимое для себя время. Упражнение помогает активизировать кишечник и опорожнить его естественным путем.
Если возникают какие-то сложности с опорожнением, нужно плавно и глубоко надавить несколько раз точку, расположенную на ширине ладони ниже пупка.
После еды можно в течение нескольких минут оглаживать живот.
Делается это так: правую руку вы кладете на солнечное сплетение и начинаете движение чуть вправо и вниз до пупка. От пупка движетесь вниз к лобку и снова вправо до зоны аппендикса. Далее, оглаживая живот ладонью, перемещаете руку снизу вверх до правого подреберья. Проводите рукой поперек живота справа налево и от левого подреберья опускаете руки вниз (на ширину ладони ниже пупка). А уже с этой точки проводите ладонью к пупку и вниз (рис. 2). Это имитирует естественное движение переваренной пищи в кишечнике.
Стаканчик света
При нормальном умеренном питании человек не испытывает тяжести, легче реагирует на внешние события. Когда желудочно-кишечный тракт хронически перегружен, возникают леность ума, неустойчивость психики. Однако привычку переедать можно изменить и перейти к умеренному режиму питания. Для этого нужно соблюдать несложные правила.
Нельзя приступать к еде голодным. Чувство голода — одно из самых мощных в эмоциональном арсенале человека, и когда вы садитесь за еду, то можете проскочить рубеж достаточности. Поэтому, как бы голодны вы ни были, сначала съешьте небольшой кусочек хлеба с солью. Как говорится, «заморите червячка», и аппетит уменьшится. Порция, необходимая для утоления голода, сократится раза в два. В промежутке между первым кусочком и основным приемом пищи погладьте глазные яблоки через закрытые веки. За ними расположены зоны, регулирующие аппетит. Массировать надо мягко, медленными круговыми движениями (по часовой стрелке).
Для утоления голода меньшим количеством пищи во время еды нужно концентрировать внимание на ощущениях языка и нёба, жевать долго и тщательно. Обычно люди за едой разговаривают, читают, слушают радио, смотрят телевизор, и потоки внешней информации приглушают слабые сигналы рецепторов сытости. За сытость принимают тяжесть и распирание желудка. А это уже сигнал переедания. Излишки пищи идут либо в шлаки, либо в жировые депо и заставляют работать желудочнокишечный тракт с перегрузкой. При концентрации внимания на ощущениях языка и нёба съедаемая порция уменьшается вдвое, и этого количества хватает, чтобы утолить голод.
Откажитесь от привычки завершать еду чаепитием. Для наглядности сравните свои ощущения: когда плотно пообедали, но сразу не употребляли жидкость, то нет тяжести в желудке, голова ясная. А когда попили чайку, обед тяжелым грузом давит на стенки желудка, и переварить съеденное трудно.
Усиливается приток крови к желудку, появляется тяжесть в голове, возникают сонливость, вялость.
Чувство жажды, возникшее после приема пищи, скоро пройдет. Нужно потерпеть несколько минут. А для ускорения переваривания можно использовать несложный психофизический прием. Возьмите пустой стакан, поставьте его на левую ладонь. Правую поместите сверху над стаканом, пальцы направлены внутрь посуды. Представьте, что с пальцев правой ладони в стакан стекает густой свет (рис. 3). Емкость наполняется воображаемым светом. Но при этом пустой стакан (или чашка) вполне ощутимо тяжелеет. Поднесите стакан к губам и, делая реальные глотательные движения, выпейте этот свет. Одновременно поглаживайте рукой область желудка. Регулярное «выпивание» после еды «стаканчика света» активизирует пищеварение, повышает усвояемость пищи. Источник: http://land-of-spirit.ru/publ/169-1-0-2006 |