Подсолнечник – однолетнее, травянистое растение семейства астровых, родина которого – Южная Америка. Подсолнечник вырастает высотой до 2 м. Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка. Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле – августе. Плод – семянка.
Распространение
В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Растение длительно выращивалось как декоративное, и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян.
В Россию подсолнечник был завезен из Голландии Петром I.
Химический состав
Листья и цветки подсолнечника содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.
Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фосфолипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами A и E.
В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.
Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина. Производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.
Применение в медицине
Издавна в тропических странах спиртовая настойка краевых цветков подсолнечника использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.
Свежие семена подсолнечника эффективны при аллергии, бронхите.
Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевой и противорадиационной активностью.
Семена полсолнечника являются ценным источником витамина A и E и полезны детям, которые страдают задержкой роста и имеют снижение темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.
Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.
Приготовление
Настойка цветков и листьев подсолнечника обыкновенного. 1 ст. ложку измельченных сухих цветков и листьев подсолнечника заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного. Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Прицеживают, пьют по 2 ст. ложки натощак при лихорадке.
Отвар стеблей подсолнуха. Сухие или полусухие стебли мелко насекают и заливают водой (на столовую ложку сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин и дают настояться. Процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного. Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.
Использование в питании
Семена подсолнечника издавна используются в питании человека и животных. Поджаренные и размолотые семена подсолнечника используются как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинка для конфет, на их основе готовится халва, а также другие кондитерские изделия.
В Англии молодые корзинки подсолнуха добавляют в салаты.
Крем из семян подсолнуха, какао и сливок
Семена подсолнуха 100 г,
сливки 30 г,
какао 10 г,
сахар 15 г.
Семена поджаривают в духовке или на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Едят как десерт.
Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука
Семена подсолнуха 100 г,
ядро ореха фундука 60 г,
порошок какао 15 г,
взбитые сливки 50 г,
сахар (ксилит) 10-15 г.
Семечки поджаривают на сковороде или в духовке, дают остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами ореха фундука. Заправляют сливками, можно – взбитыми, сахаром, какао. Едят на десерт.