Другие названия: Пион необычайный.
Семейство Пионовые (Paeoniaceae).
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем, от которого отходят веретенообразные мясистые корни. Стебель прямостоячий, простой, ребристый, высотой 60 – 100 см. Листья голые, очередные, черешковые, дважды- или триждыперистолистные. Стебель одноцветковый. Цветки правильные, двуполые, 8 – 13 см в диаметре, 5 – 6-лепестковые. Лепестки интенсивно красные либо бледно-розовые, на верхушке выщербленные. Плод состоит из 3 – 5 многосеменных голых листовок. Цветет в мае – июне.
Распространение. Распространен в лесной зоне европейского региона, хотя с проведением мелиоративных работ запасы растения быстро и значительно оскудевают. Встречается также в Сибири, Казахстане, растет в хвойных, мелколиственных и смешанных лесах.
Пион уклоняющийся культивируют и выращивают в специализированных хозяйствах как промышленное аптечное сырье.
Химический состав. В корнях пиона уклоняющегося содержатся дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, глюкоза и сахароза, салициловая кислота, метилсалицилат, бензойная кислота, гликозид салицин, эфирное масло, следы алкалоидов, ситостерин. В золе корневищ пиона много минеральных веществ, в частности стронций, хром, никель, марганец, сурьма, молибден, вольфрам, титан, свинец, медь, магний, натрий, кальций, барий. В надземной части растения обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, антоцианы, следы алкалоидов.
Используемые части растения. Для лекарственных целей заготавливают корневище и корни растения, а также траву. Корень можно копать на протяжении всего вегетационного периода, но лучше в период цветения растения.
Применение. Используют в народной и официальной медицине. Пион обладает успокаивающим, обезболивающим, отхаркивающим, аппетитным свойством, тонизирует, снимает усталость, действует как адаптоген.
В тибетской медицине растение применяют при язвенной болезни, как иммунностимулирующее средство при хронических инфекционных процессах и сепсисе, ревматизме, подагре, эпилепсии, других неврологических заболеваниях.
Настойка пиона уклоняющегося известна как седативное средство при неврастенических состояниях с повышенной возбудимостью (климакс, тиреотоксикоз, невроз, остаточные явления травматической энцефалопатии), при бессоннице, первичной и вторичной диабетической импотенции, ипохондрических и фобических состояниях, вегетососудистой патологии различного происхождения. Настой и настойка повышают аппетит, улучшают пищеварение, их принимают при гастритах, особенно с повышенной кислотностью, как вяжущее при поносах, как отхаркивающее средство, а также при опухолевых заболеваниях, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.
Приготовление
- Настой корневища пиона уклоняющегося: 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 2 ч. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды при гастритах, простуде, после облучения или при опухолях, импотенции, сахарном диабете.
- Настойка корневища пиона уклоняющегося: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают в темном месте 1 неделю. Процеживают и принимают, разбавив водой, по 30 – 35 капель 3 раза в день за 20 мин до еды на протяжении 3 – 4 недель при упадке сил, неврозах, переутомлении, импотенции, нарушениях менструального цикла, гастрите. После 3 недель перерыва курс повторяют.
Противопоказания. Передозировка препаратов из пиона уклоняющегося приводит к выраженным вегетативным нарушениям.
Использование в питании
Население Дальнего Востока, Сибири, средней полосы России клубневидные корни пиона собирает, просушивает и употребляет затем с мясом или рыбой. Порошок из корней придает пище пряный, острый и приятный вкус. Клубни растения сушат, затем, отварив их, подают как гарнир к мясным продуктам.
Отварные сухие корневища пиона
Корневища собирают осенью, моют, Вялят и далее просушивают в духовке или сушилке. Хранят в бумажных мешках или коробках. Сушеные корневища отваривают до полуготовности, а затем добавляют как гарнир к протушенному до полуготовности мясу. Добавляют лук, посыпают натертой морковью, солят и кладут специи и тушат под крышкой. Подают к столу, посыпав зеленью.
|