Семейство Ореховые (Juglandaceae).
Ботаническая характеристика. Однодомное растение, мощное дерево высотой 10 – 35 м с раскидистой кроной и толстым ветвистым стволом. Кора ясно-серая, морщинистая, в продолговатых трещинах. Листья большие, очередные, непарноперистые, с 3 – 5 парами удлиненных, заостренных, сверху голых, снизу волосистых по углам прожилок листьев. Цветы однополые, собраны по 2 – 3. Плод – ненастоящая костянка. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре.
Распространение. В диком виде произрастает в странах Балканского полуострова, в Малой и Средней Азии, на Кавказе.
На территории России растет и культивируется как плодовое дерево.
Химический состав. Листья и околоплодники ореха грецкого содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, витамин Е. Листья ореха грецкого по богатству каротина и витамина С ничем не уступают шиповнику.
В ядрах плодов обнаружены жирное масло, белок, в том числе и в виде свободных аминокислот (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Ядро богато витаминами Е, С, К, Р, группы В, а также содержит минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, йод и др.). В оболочке семян – Р-ситостерол.
Используемые части растения. Для приготовления лекарств собирают листья, зеленые околоплодники и зеленые неспелые плоды.
Листья заготавливают в сухую погоду и сразу высушивают, чтобы не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов, высушивают. Зеленые незрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка легко разрезается ножом.
Применение в медицине. В странах Европы орех грецкий используется в официальной медицине, а у нас только в народной медицине, хотя проведен ряд научных исследований, подтверждающих целебные свойства растения и возможности его использовании в фитотерапии.
Препараты из ореха оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, сахароснижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, аппетитное, глистогонное, вяжущее действие.
Настой листьев и околоплодников ореха грецкого издавна применяли при цинге, катаре кишечника, поносе, зубной боли, диабетическом пародонтозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, авитаминозах.
Скорлупу плодов используют в народе при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердца.
Отвар околоплодников пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, болезнях печени, геморрое, истощении, токсическом зобе, малокровии, воспалении лимфатических узлов, при новообразованиях в молочной железе, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, белях у женщин.
Принимают настой листьев как сахароснижающее средство. Он также оказывает мочегонное действие при сердечных отеках, гипертонической болезни и атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.
При подагре, суставных болях ревматического происхождения, иных воспалительных процессах в суставах к больным местам по ходу нервных стволов прикладывают примочки из настойки листьев либо делают растирки спиртовым настоем листьев.
Настойка перегородок (лакун) полезна при токсическом и эндемическом зобе. Чаще используют 20 %-ную настойку либо отвар.
Ценным диетическим продуктом являются ядра орехов.
Из незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье. Ядро ореха грецкого включают в питание больных сахарным диабетом, атеросклерозом, при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты из зрелых ядер эффективны при отравлении солями тяжелых металлов, в питании при радионуклидном загрязнении пищи и воды как средство, стимулирующее белое кроветворение при радиационных поражениях.
Приготовление
- Отвар околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сухого или мелко нарезанного свежего сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при гипертонии, атеросклерозе, истощении, зобе, малокровии, опухолевых процессах, кровотечениях, нарушениях менструального цикла.
- Настой околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при авитаминозе, поносах, пародонтозе, подагре, сахарном диабете.
- Настой листьев ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и дают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, зобе.
- Отвар листьев ореха грецкого (наружное): 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в теплом месте 1 ч, процеживают и 3 раза в день полощут полость рта или горла либо используют для влагалищных спринцеваний, ванночек при геморрое, примочек при наружных воспалительных процессах.
- Настойка молодых плодов ореха грецкого: Молодые зеленые орехи в стадии молочной спелости заливают спиртом (70°) (30 плодов на 1 л спирта) и настаивают 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день на молоке при зобе, поносах, язвенной болезни.
- Отвар скорлупы плодов, перегородок ореха грецкого: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете, зобе.
- Настойка ядер ореха грецкого: Измельчают 30 ядер и заливают их 1 л спирта (40°). Настаивают 2 недели на солнце. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как укрепляющее и сахароснижающее средство.
Гомеопатия. В гомеопатии применяется Juglans 3х, 3 при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и тупой болью в правом подреберье, поносами с чувством жжения в прямой кишке и желтовато-зеленым стулом; при кожных заболеваниях с зудом, жжением и гнойничковыми высыпаниями.
Источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/juglans-regia-l.html |