В ряде стран одуванчик является салатным культивируемым растением (Франция, Голландия, Япония, Италия, США и др.).
Молодые листья добавляют в салаты, приправы, щи, супы, из них готовят пюре. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, и заправляют ими салаты, первые блюда, винегреты, они используются как приправа к птице и дичи.
Из поджаренных корней одуванчика варят напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Салат из листьев одуванчика
Листья одуванчика замачивают на полчаса в теплой подсоленной воде. Затем мелко нарезают и смешивают с нарезанными луком и редисом, солят и заправляют майонезом.
Перед подачей к столу салат посыпают вареным яйцом.
- Листья одуванчика – 120 г,
- яйцо вареное – 1 шт.,
- лук зеленый – 20 г,
- редис – 15 г,
- майонез (сметана, растительное масло) – 20 г,
- соль по вкусу.
Салат из листьев одуванчика (болгарский рецепт)
Листья варят в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, лук, лимонный сок и растительное масло. Дают постоять час. Подают к столу с брынзой.
- Листья одуванчика – 100 г,
- лук зеленый – 10 г,
- лимонный сок – 20 г,
- масло растительное – 20 г,
- соль, перец по вкусу.
Суп из одуванчика
В кипящий бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют предварительно вымоченные, мелко нарезанные листья одуванчика, зелень петрушки и кипятят 3 – 5 мин. Подают к столу со сметаной.
- Бульон мясной – 500 мл,
- картофель – 100 г,
- морковь – 20 г,
- лук репчатый – 20 г,
- листья одуванчика – 60 г,
- зелень петрушки – 7 г,
- сметана – 20 г,
- соль по вкусу.
Жареные розетки листьев
Розетки молодых листьев, срезанные до цветения растения, моют, а затем жарят до подрумянивания на сливочном или растительном масле. Добавляют соль и пряности. Подают с мясом, рыбой, яйцом.
Кофе из корней
Высушенные корни разламывают на небольшие кусочки и поджаривают в духовке до бурого или коричневого цвета. Затем перекалывают в кофемолке. Порошок заливают кипятком, пьют с молоком и сахаром.
Источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/other/oduvanchik.html