Семейство Астровые (Asteraceae).
Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 25-30 см с мощным стержневым корнем. Листья прикорневые, собраны в большую плотную розетку, голые, глубокоподрезанные, состоящие из треугольных долей. Яркие золотисто-желтые цветки собраны в одиночную корзинку и расположены на верхушке полой цветочной стрелки. Цветет с апреля до конца лета. Плоды – веретенообразные семянки, снабженные белыми хохолками-летучками, созревают в мае-сентябре. Все растения на изломе выделяют млечный сок.
Распространение. По всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Используемые части растения. Корни и надземная часть.
Химический состав. Из корней одуванчика выделены тритерпеновые соединения, инулин (до 24%), каучук (3%), β-ситостерин, жирное масло, содержащее глицериды кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой).
Применение. Трава обладает универсальным действием, широко применяется в народной медицине. Одуванчик действует общеукрепляющее при малокровии и астении, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при неврозах, бессоннице, малокровии и атеросклерозе.
Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, особенно сопровождающихся запорами, так как обладает слабительным действием.
Корень и трава одуванчика действуют желчегонно, противовоспалительно, мочегонно, нормализуют обмен веществ. Применяется при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, при желтухе и холецистите.
В народной медицине одуванчик употребляют при болезнях поджелудочной железы, при ревматизме, подагре, аллергии и диатезе, при болезнях почек (почечнокаменной и др.), при лихорадке, геморрое, при «печеночных пятнах» на лице, при фурункулезе и авитаминозах.
Одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин.
Наружно сок растения рекомендуют против веснушек и для уничтожения бородавок.
Противопоказания. Склонность к поносу.
Приготовление
- Настой кореньев одуванчика лекарственного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день как аппетитный или желчегонный чай, как тонизирующее средство.
- Настой травы одуванчика лекарственного: 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Процеживают, добавляют еще стакан кипятка и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.
- Порошок из корня одуванчика лекарственного: Корни одуванчика выкапывают весной или осенью, промывают в проточной воде, высушивают. Размалывают в порошок. Принимают по 1 ч. л. (без верха) 2 – 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина.
- Отвар корней одуванчика лекарственного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и пьют по 0,5 стакана утром и вечером после еды при сахарном диабете, раке, отравлениях.
- Масло из корней одуванчика лекарственного: Измельченные корни одуванчика заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом (при соотношении масс 1:4) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Смазывают ожоговые, лучевые поражения кожи.
http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/taraxacum-officinalis-web-s-1.html |