Главная ценность облепихи – это облепиховое масло. В качестве лекарственно-технического сырья для получения облепихового масла используются зрелые плоды. Для технической надобности плоды собирают в начале их созревания и до подмораживания первыми заморозками. Для употребления в свежем виде плоды собирают в ноябре-декабре, подмороженными.
Собранные плоды очищают от посторонних примесей, перерабатывают или хранят при низкой температуре или в замороженном виде. Так плоды могут храниться до нового урожая.
Впервые в мире промышленное получение облепихового масла осуществлено в Алтайском крае на Бийском витаминном заводе. Получают его путем постепенного замещения другими растительными маслами (рафинированным подсолнечным или кунжутным). Плоды дважды дробят и двукратно прессуют. Во второй фазе получают масло из оставшегося после прессования жмыха.
А. С. Эйдельнантом был разработан метод переработки и получения облепихового масла. Кратко опишем этот процесс.
Подсушенные, а также размолотые плоды или высушенный жмых, оставшийся после получения облепихового сока, смешивают с таким же количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного). Смесь настаивают на водяной бане 24 часа, причем температура не должна превышать 60°С.
Помните! Более высокий и длительный нагрев приводит к разрушению биологически активных веществ, и масло теряет свои целебные свойства.
Затем смесь отжимают, и полученный продукт будет представлять смесь облепихового и подсолнечного масел.
Если необходимо получить продукт с более высокой биологической активностью, новую порцию высушенных и размолотых плодов и жмыха заливают отжатым готовым маслом и вновь ведут многочасовой нагрев. Двух-, трехразовое повторение операций позволяет получить облепиховое масло высокого качества.
Масло хранят в холодном темном месте в бутылях темного стекла, налитых доверху. После недельного отстоя масло фильтруют, а через неделю фильтруют вновь.
Облепиховое масло – маслянистая жидкость темно-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом, присущим плодам. Следует отметить, что свойства масла зависят также от сорта облепихи, времени и места сбора, способа получения масла.
Химический состав. Облепиховое масло богато органическими биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, стеринами, фосфолипидами, а также витаминами C, A, P, K, группы B. В масле содержатся также микроэлементы (кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний и др.). Облепиховому маслу присущи антибактериальные и ранозаживляющие свойства.
Лечебное действие облепихового масла
Лечебное действие масла облепихи определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами A, C, K, P, группы B и др.
облепиховое масло успешно применяется в хирургической, гинекологической, онкологической практике, для лечения различных трофических нарушений, пролежней, лучевых язв и ран.
облепиховое масло активизирует восстановление клеток печени при хроническом алкоголизме, заболеваниях, связанных с хроническими токсическими влияниями на печень.
В офтальмологической практике масло облепихи используется при различных ожогах, кератитах и других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза.
облепиховое масло обладает болеутоляющим действием, заживляющими, противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при лечении обморожений, термических, химических и лучевых ожогов, при заживлении ожогов роговицы глаз, хотя это далеко не панацея!
Многочисленными исследованиями показано, что облепиховое масло эффективно используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие активизируется при нейтрализации кислого содержимого желудка щелочными минеральными водами. Однако следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости облепихового масла.
Также следует помнить, что бесконтрольный прием облепихового масла может привести к нарушениям функции печени при холецистите, заболеваниях поджелудочной железы.
Из жмыха, получаемого после отжима сырья, получают витамин Е, используемый при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожогах, дерматитах, туберкулезе кожи. Витамин Е является активным антиоксидантом, весьма полезным при облучении.
Из плодов облепихи выделяют растительный гормон ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
Плоды собирают при полной зрелости, высушивают в тени или духовке при температуре не более 40-50°C. Затем сухие ягоды общей массой заправляют в водяную мельницу и сбивают масло. При этом получается натуральное чистое облепиховое масло, очень богатое витаминами и другими целебными веществами состава облепихи. Полученное масло разливают в посуду темного стекла и хранят в прохладном месте.
Получение облепихового масла
Собранные плоды высушивают при температуре не более 60°C, но не на свету. Затем высушенные плоды с семенами (или без них) мелко измельчают в электрокофемолке или другим способом, после чего помещают в стеклянный цилиндр или стакан и заливают рафинированным растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое), подогретым предварительно до 40-50°C, так чтобы оно слегка закрывало плоды сверху. Сосуд ставят в темное место на 6-7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным. Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно не станет прозрачным. Хранят его в полностью заполненном сосуде в прохладном месте. Масло, полученное этим способом, содержит 5-10% облепихового масла. Его можно обогатить. С этой целью его подогревают до 40-50°C и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные процедуры, получают в 1,5-2 раза больше концентрированного облепихового масла. После нескольких обогащений можно получить высококонцентрированный продукт.
Получение облепихового сока и масла
Целые крепкие плоды промывают теплой кипяченой водой и подсушивают на бумаге. Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок соответственно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получают сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают, проводят все операции по экстрагированию.
Получение облепихового масла и сока
Из свежесобранных, спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим способом получают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя, густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывают 3-4 раза, и каждый раз осторожно снимают верхнюю масляничную фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2-4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не станет прозрачным.
Существуют и другие способы получения облепихового масла:
- Зрелые плоды облепихи перерабатывают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°С. На солнце жом сушить нельзя! Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой, через несколько дней сок разделяется на 2 слоя: верхний, более плотный, и нижний – жидкий. В верхнем слое собирается масло.
Этот слой осторожно снимают и высушивают вместе с жомом. Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем, чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома засыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60°C выдерживают 1-1,5 ч. Затем в соковыжималке масло отжимают. Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1-1,5 ч при температуре 60°C, отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так не менее 5-6 раз. Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом выбрасывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красновато-оранжевый цвет. Чем через большее число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее будет облепиховое масло. Такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства облепихового масла. Очень важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 65°C. Низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла. В промышленных условиях из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла.
- Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно.
Протертую массу подогревают до 80-90°C, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на 2 слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25 % масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают в пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф, помешивая, томят при температуре 60-70°C 2 суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через 2 суток масло фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.
Источник: http://www.nmedik.ru/lechenie-maslami/oblepihovoe-maslo/oblepihovoe-maslo.html