Семейство Лоховые (Elaeagnaceae).
Ботаническая характеристика. Куст или небольшое дерево высотой 4 – 15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.
Распространение. В России в диком виде почти не встречается, но широко культивируется в любительском садоводстве, начинается и промышленное выращивание.
Химический состав. Листья растения содержат кумарин, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины В1, В2, В6, С, РР, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительное количество серотонина и в коре облепихи. Именно серотонин определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавонолы, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная).
Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.
Используемые части растения. С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветви, кору растения. Кору заготавливают весной, ягоды и семена – в период созревания. Листья и ветки заготавливают летом, а также во время сбора урожая ягод. Из семян получают лечебное облепиховое масло.
Применение. Облепиха оказывает общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, противорадиационное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее. Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экземы, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы и гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.
Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях, как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.
Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).
Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.
Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.
Облепиховое масло активизирует восстановление клеток печени при хроническом алкоголизме, заболеваниях, связанных с хроническими токсическими воздействиями на печень.
Приготовление
- Отвар листьев облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана на ночь при сахарном диабете, малокровии, язвенной болезни желудка, радиационном поражении.
- Настой листьев облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды при пострадиационном синдроме, сахарном диабете, язвенной болезни, малокровии.
- Отвар плодов облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды при язвенной болезни, заболеваниях печени, простудах, сахарном диабете с сосудистыми осложнениями, атеросклерозе, гипертонии.
- Отвар коры облепихи крушиновидной: Кору молодых ветвей собирают поздней весной и высушивают, а затем измельчают. 1 ст. л. порошка заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день при опухолях, после радиационного поражения.
- Отвар семян облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сырья заливают кипятком (стакан-полтора) и кипятят 5 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и принимают по стакану на ночь при запорах.
- Настойка ягод облепихи крушиновидной: Свежие ягоды заливают спиртом (70°) в соотношении 1:10 и настаивают 2 недели в темном месте. Сцеживают настойку и принимают по 20 капель 3 раза в день после еды как тонизирующее, сахароснижающее, противорадиационное средство.
- Масло из семян облепихи крушиновидной: Зрелые плоды отжимают. Выжимки высушивают при температуре не выше 60°С, измельчают, заливают в стеклянной или эмалированной посуде оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом, подогретым до температуры 40 – 50°С и настаивают 7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически встряхивая и перемешивая. Отстоявшийся нижний слой сливают и хранят в прохладном, темном месте, применяют по показаниям как наружно, так и внутрь.
Источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/hippophae-rhamnoides.html |