Семейство Сельдерейные или Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae).
Ботаническая характеристика. Двулетнее травянистое растение, происходящее из Средиземноморья. С глубокой древности и до наших дней морковь – одно из наиболее распространенных и любимых овощей.
В первый год морковь образует розетку листьев и мясистый корнеплод красновато-оранжевого цвета, желтый или белый. На второй год – розетку Листьев, цветочные стебли и семена. Цветет в июне – июле.
Химический состав. Корнеплоды моркови содержат бета-каротин, каротиноиды, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины С, Е, В1, В2 и В6, биотин, флавоноиды, лецитин, фосфолипиды, инозит, сахара, пектиновые вещества, клетчатку, минералы (калий, магний, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, цинк). Семена богаты эфирными маслами, флавоноидами, кумаринами, витамином Е. В листьях моркови – каротин, аскорбиновая кислота, а также весь комплекс витаминов и минералов.
Применение. Целебные качества моркови были замечены еще в древности. Гиппократ назначал морковь при воспалительных заболеваниях легких, геморрое, малокровии, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», при недостаточной лактации у женщин.
Морковь богата многими веществами антиоксидантного действия, стимулирующими иммунные реакции. Так, целебные свойства моркови определяются высоким содержанием в ней каротина, роль которого в обмене веществ значительна. Недостаток каротина понижает сопротивляемость организма стрессовым факторам, инфекциям, радиации, приводит к нарушениям обмена веществ, похудению, задержке роста, нарушениям функций нервной системы, многих желез внутренней секреции, потере остроты зрения. Морковь благоприятно влияет на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической недостаточностью кровообращения, с явлениями стенокардии. Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции почек. Смешанный с медом сок традиционно используют в народной медицине при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо заживляет ожоговые и иные раны, способствует прекращению воспалительного процесса на коже, снимает аллергическую сыпь.
Морковь богата фитонцидами, что делает ее активным иммуностимулятором. Причем фитонцидные вещества моркови не дают неприятного запаха, но противомикробная активность моркови очень высока. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микроорганизмов в полости рта резко уменьшается.
Морковь также обладает противоглистным действием.
Из семян моркови получают активный спазмолитик – даукарин, используемый при приступах стенокардии, коликах.
Морковь – незаменимый диетический продукт при атеросклерозе, зобе, малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
Приготовление
- Морковный свежий сок: Корнеплоды моют, очищают от кожицы, натирают на терке, а затем отжимают сок либо получают его в соковыжималке.
Сок с медом (стакан сока и 1 ч. л. меда) пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, туберкулезе легких, при снижении остроты зрения.
- Отвар ботвы моркови: 1 ст. л. сушеной и измельченной ботвы моркови заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 мин.
Пьют по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, нарушении сердечной деятельности, при радиационных поражениях.
- Отвар семян моркови посевной: 1 ст. л. сухих молотых семян заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 2 ч в теплом месте или в термосе. Перед употреблением процеживают.
Принимают по 2 – 5 ст. л. 3 раза в день перед едой при приступах стенокардии, при почечных, печеночных, кишечных коликах, головной боли.
Источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/daucus-carota-subsp-sativus.html |