Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
25.11.2024, 08:11
...
Главная Каталог статей Регистрация Вход



Меню сайта


Категории раздела
Крионика [9]
Безсмертие, продление жизни. [149]
Философия [15]
Другое [163]
Воскрешение людей. [9]
Тематические статьи [36]
Тематические статьи
Омоложение организма [55]
Здоровье [517]
Йога [172]
Нанотехнологии [23]
Иммортализм в вопросах и ответах [6]
технологии будущего [71]
Роботы, робототехника [143]
Непознанное [26]
Саморазвитие [922]
Саморазвитие
Учение Г.П.Грабового [31]
Каталог статей [16]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поддержка сайта
Поддержать проект
R349764946339 Z776710836531 U111205547103
R244205892630
Z278803076766

Поделится


Главная » Статьи » Здоровье [ Добавить статью ]

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенный

Ботаническая характеристика. Относится к семейству кипарисовых. Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с шелушащейся буроватой корой. Листья-иглы линейношиловидные, расположены мутовками по 3 в каждой, держатся на ветвях по 4 года, покрыты восковым налетом. Двудомное растение, цветет в мае. Тычиночные соцветия яйцевидные, пестичные – состоят из мелких и крупных чешуй и свободных семяпочек. Плоды – шишкоягоды, созревают осенью следующего года, меняя цвет от зеленого до черного.

Распространение. Название можжевельник означает «растущий между елями». Встречается в подлеске еловых и сосновых боров, на вырубках и гарях, на глинистых и песчаных почвах.

Распространен в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.

Используемые части растения. Зрелые плоды (ягоды) и ветви.

Химический состав. В плодах можжевельника много Сахаров (до 40%), смол (около 9,5%), обнаружены эфирные масла (до 2%) очень сложного состава, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная). В коре имеются дубильные вещества, эфирные масла; в хвое – аскорбиновая кислота (около 266 мг%). Из древесины можжевельника выделены дитерпеновые спирты.

Применение. Ягоды можжевельника обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным действием, оказывают отчетливый отхаркивающий, слабительный и сильный диуретический эффект.
Применяются при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при болезнях обмена – желчнокаменной, почечнокаменной болезни и подагре. Ягоды можжевельника рекомендуются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

В основном ягоды можжевельника используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронических нефритах, пиелонефритах, циститах, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, при острых и хронических уретритах). Как диуретическое средство можжевеловые ягоды применяются при отеках различной этиологии.

Из отвара веток растения делают ванны, которые полезны при воспалительных заболеваниях суставов (1 кг сырья на ванну).

Противопоказания. В больших дозах и при длительном применении раздражает почечную паренхиму, вызывает гематурию. Употреблять с осторожностью. При острых гломерулонефритах ягоды можжевельника противопоказаны.

Приготовление

  • Настой: готовят из расчета 2 чайных ложек ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в термосе, выпивают в течение дня по 1/3 стакана за 20–40 минут до еды.
  • Отвар корней можжевельника: 1 ст. л. измельченных сухих корней заливают 1 стаканом воды и кипятят 20 мин. Дают отстояться, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при язвенной болезни желудка, бронхите.
  • Отвар веток можжевельника: 1 ст. л. мелко порезанных веток заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Отстаивают, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день при аллергии.
  • Отвар шишкоягод можжевельника обыкновенного: Десертную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день до еды при подагре, ревматизме, опухолях, сахарном диабете.
  • Настойка шишкоягод можжевельника обыкновенного: Сухие или свежие шишкоягоды заливают спиртом (70°) в соотношении 1:20 и настаивают неделю в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день до еды при подагре, опухолях, ревматизме, диабетическом полиневрите.
  • Использование в сыром виде: При весенней астении С. Кнейпп рекомендует жевать можжевеловые ягоды: в первый день 4 ягоды, в последующие дни добавляют по одной ягоде в день до 15 штук, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех.


  • Источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/juniperus-communis-l.html
Категория: Здоровье | Добавил: beautylife (01.02.2011)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Твит-лента

Новости
[20.10.2020][Видео]
Массовое воскрешение людей в будущем (20)
[04.11.2019][Наука и технологии]
Вселенная исполняет все желания, ты только попроси (3)
[27.10.2019][Наука и технологии]
5 способов полезного использования Raspberry Pi (2)
[21.10.2019][Наука и технологии]
Российские учёные вырастили светящийся табак (0)
[17.10.2019][Наука и технологии]
Volvo Cars открывает новое семейство электромобилей моделью XC40 Recharge (0)
[15.10.2019][Здоровье]
Запрограммируй себя на успех (2)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Грета Тунберг изменила описание профиля в Twitter после выступления Путина (0)
[10.10.2019][Здоровье]
Кокосовое масло, в чем его польза (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Продление молодости и бессмертие: опыт ученых (0)
[10.10.2019][Наука и технологии]
Ученые нашли биомаркеры продления жизни (0)

Форма входа



Copyright MyCorp © 2024