Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма. Однако есть доказанные факты о вреде кофе для организма человека. Давайте рассмотрим их. Вред кофе для нервной системы
Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.
Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.
Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна. Вред кофе для сердечной системы
Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать "сердечниками".
Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок. Вред кофе для мочевой системы
Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально - стакан воды на каждую выпитую чашку кофе. Вред кофе для беременности
Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе вдень, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель. Вред кофе для содержания микроэлементов в организме
Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых перечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень.
Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Также что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций. Вред кофе без кофеина
Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее. Вред кофе для всего организма в целом
И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.
Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит - читайте выше.
ЦИКОРИЙ
Ученые утверждают, что нет людей, которые могут устоять перед запахом жареного кофе: входящий в него букет ароматических веществ (по-научному кофеоль) так сильно действует на нервную систему, что человек впадает в эйфорию.
К сожалению, для многих из нас наслаждение кофе начинается и заканчивается вдыханием благородного аромата. Почувствовать вкус напитка, который знатоки называют божественным, могут лишь те, кому не страшен кофеин – основной компонент кофе. А страшен он, в общем-то, всем, только в разной степени. По данным фармакологов, достаточно 0,05 г кофеина, чтобы ощутить его воздействие на мозг и сосуды; 0,2 г кофеина заставляют бешено колотиться сердце, а 0,3 г этого алкалоида действуют как яд. Для справки: в обычной кашке кофе содержится 0,1 г кофеина. Если ваше сердце протестует против такого количества, а душа просит с утра хоть чашечку, попробуйте кофейный напиток, или эрзац-кофе.
Кофейные напитки ассоциируются у большинства с какой-то странной буроватой жидкостью, подходящей только для больниц и детсадов. И немногим известно, что кофейные напитки появились в России очень давно, задолго до натурального кофе. С ним Россию познакомил Петр 1, который пристрастился к кофе, работая на голландских верфях. До Петра в ходу были напитки из обжаренный и измельченных желудей, корневищ цикория, овсяного корня, одуванчика и лопуха. Они считались не только вкусными, но и целебными.
Позднее, когда натуральный кофе внедрился в российскую действительность, традиционные русские напитки кофейного типа превратились в питье для простолюдинов.
Сегодня весы качнулись в другую сторону. Мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе: в угол она его, конечно, не задвинула, но посторониться заставила. Вперед снова вышли старинные кофейные напитки, не разрушающие сердце. Чтобы получить настоящее удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходства с натуральным. Надо вчувствоваться в его собственный, оригинальный вкус и аромат.
Самый популярный в мире заменитель кофе – цикорий.
Цикорий — травянистое растение, в диком виде встречающееся на юге и в Средней полосе России. Культура цикория была известна в глубокой древности египтянам и римлянам. Как писали древнеримские классики Плиний и Гораций, цикорий употребляли тогда как салатное растение.
Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, повышает аппетит и улучшает пищеварение. К цикорию с уважением относились многие врачи древности. Ибн Сина, например, лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз. Он же считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду. Не забывает о цикории и современная медицина, используя препараты на основе цикория в качестве желчегонных, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. А не так давно исследователи установили, что экстракт корней этого растения понижает уровень сахара в крови. Это значит, что цикорный напиток может с успехом применяться в комплексной терапии диабета.
«Кофейные» напитки, приготовленные из обжаренных зерен ячменя, ржи, овса и других лаков, не имеют, в сущности, ничего общего с натуральным кофе. Их запах сродни аромату свежего хлеба, а во вкусе явно ощущается сладость хлебной корочки. Злаковые напитки отличаются уникальной питательной ценностью, высоким содержанием растительных белков и углеводов. Именно поэтому напитки типа «Золотой колос» или «Ячменный» традиционно используются в детском и лечебном питании.
Кофейные напитки нередко производят с добавлением натурального кофе («Старая мельница», «Летний», «Невский»). Кофе в них вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке напитка не превышала 20 мг, но кофейный аромат при этом все-таки ощущался. Источник |