Ниже мы приводим сводные таблицы
содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты
обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из
главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены
существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо
защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе
антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также
защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в
Бостонском Универститете в США.
Приводятся две таблицы, поскольку
для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.
Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы
съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи
может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что
фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны
отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру,
количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность
его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным
продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.
ПРОДУКТ
|
АНТИОКСИДАНТНАЯ
СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
|
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ:
|
Клюква
|
94.56
|
Черника (дикорос)
|
92.60
|
Чёрная слива
|
73.39
|
Слива (тип не указан)
|
62.39
|
Черника (культивируемая)
|
62.20
|
|
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ:
|
Маленькая красная фасоль
|
149.21
|
Обычная красная фасоль
|
144.13
|
Фасоль (цвет не определён)
|
123.59
|
Артишоки
|
94.09
|
Чёрные бобы
|
80.40
|
|
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ:
|
Пеканы
|
179.40
|
Грецкий орех
|
135.41
|
Фундук, лесной орех
|
135.41
|
Фисташки
|
79.83
|
Миндаль
|
44.54
|
|
Пять лучших специй:
|
Гвоздика
|
3144.46
|
Молотая корица
|
2675.36
|
Душицы лист
|
2001.29
|
Куркума
|
1592.77
|
Сушёная петрушка
|
743.49
|
|
И ещё:
|
Какао тёртое
|
1031.90
|
Антиоксиданты в 10 лучших
продуктах (антиоксидантных единиц на 100 грамм)
Фрукты:
|
Овощи:
|
Чернослив
|
5,770
|
Капуста
|
1,770
|
Изюм
|
2,830
|
Шпинат
|
1,260
|
Черника
|
2,400
|
Брюссельская капуста
|
980
|
Ежевика
|
2,036
|
Ростки люцерны
|
930
|
Земляника
|
1,540
|
Брокколи (цветки)
|
890
|
Малина
|
1,220
|
Свёкла
|
840
|
Слива
|
949
|
Красный перец
|
710
|
Апельсины
|
750
|
Лук
|
450
|
Виноград красный
|
739
|
Зерно
|
400
|
Вишня
|
670
|
Баклажан
|
390
|
Источник: статья Дмитрия Рязанова с сайта http://www.bessmertie.ru |