Люди, далекие от гастрономических изысканий, наставляют: мы едим, чтобы жить. Но это харизматичное утверждение легко оспоримо. Нынешний ритм доводит до одурения: так уж устроена жизнь, что праздники в ней бывают крайне редкими, и наша смятенная душа, обитающая периодически в разных участках тела, как правило находится в желудке, потому что в первую очередь требует разнообразия будней в нашем меню. Употребление одних и тех же блюд между прочим может сказаться не только на физическом благополучии, но и на психике. А изобретение рецептов уже давно расценивается не как большой грех чревоугодия, а как духовный творческий процесс, великое искусство, отражающее традиции и культуры всех племен и народов нашей планеты. Попробуйте наслаждаться духовными ценностями на пустой желудок - ими вряд ли удастся насытиться. Поэтому мы и живем для того, чтобы дождаться возможности с аппетитом поесть! Задумайтесь, даже Христос одному Богу известным чудесным рецептом превращал воду в вино, просто чтобы было вкуснее.
Способность испытывать позитивные эмоции активируется вследствие биохимических процессов в организме человека, и такие превращения возможны только при поступлении энергетического питания. Испокон веков любой праздник знаменуется составлением праздничного стола, приготовлением блюд по самым изысканным рецептам. Это означает, что при наличии провианта можно праздно расслабиться и получать истинное удовольствие от жизни. А если смотреть в корень, то медицинские и кулинарные рецепты по странному стечению обстоятельств имеют одно общее ключевое слово "рецепты". Смысл фразы "Мы есть то, что мы едим" давно перестали трактовать буквально. Еда способна изменять наше настроение, мировоззрение и даже религию, что подтверждает существование рецептов вегетарианских блюд. Еда не только строительный белковый материал нашего организма. В холодный период года душе угодна тарелка горячего супа или щей, в знойный летний день окрошка , квас или мороженное становятся просто бальзамом.
Традиционно в кухне разных народов мира можно встретить рецепты первых и вторых блюд, гарниров и закусок, кондитерской выпечки, кулинарных десертов, в которых употребляются одни и те же ингредиенты, но названия каждого блюда оригинальны, небольшое различие в рецептах приготовления добавляет совершенно новый вкус. Опробованные и облюбованные рецепты блюд передаются от бабушек к внучкам как семейные реликвии, переходят из поколения в поколение и тщательно хранятся. Популярным примером тому является рецепт пельменей, над которым многие хозяйки бьются и так, и этак, но не могут достигнуть качественного уровня их приготовления, разгадать удивительную тайну: не подчиняется рецептик, хоть плачь!
Вкусные рецепты распростроняются как самые лучшие новости, любой женский журнал становится популярнее и увеличивает аудиторию, посвящая рецептам хотя бы одну страницу. В преддверии великого праздника Пасхи мы лихорадочно перелистываем множество рецептов, чтобы найти новый рецепт салатика, пирога, свадебного торта или праздничной закуски. Например, Яндекс констатирует в 2009 году факт поиска рецептов пасхальных куличей свыше 96 тысяч раз, а в канун Нового года рецепты салатов искала аудитория свыше 200 тысяч человек. Идеи праздничного стола волнуют наше воображение на уровне инстинктов. Рецепты со специями, приправами и пряностями воскрешают самые рудиментарные чувства человека, всевозможные начинки в рогаликах и расстегайчиках будоражат воображение. Образы еды вдохновили художников к созданию самостоятельного жанра в живописи, называемого натюрморт, а в кулинарии зародилось удивительное искусство карвинга. Чтобы жизнь была привлекательной, она в первую очередь должна быть вкусной.