ВРЕМЯ ГОДА ЛУЧИ СПЕКТРА ЧТО ЕСТЬ ЧЕГО НЕ ЕСТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ Зима (15 ноября - 27 января) и зимне-весеннее межсезонье (27 января - 15 февраля) Голубые и гамма-лучи, в межсезонье - синие и рентгеновские Чтобы выполнить зимний биоритм фотосинтеза, нужно есть горькие и кислые продукты и пить много воды, она хорошо защищает клетки от гамма-лучей. Полезен отвар или настой шиповника (в нем много аскорбиновой кислоты и железа, необходимого при синтезе гема) или любые компоты красного цвета и кислого вкуса: из смородины, клюквы, вишни. Пейте кефир и простоквашу. Общее количество жидкости в сутки - 2,5 литра. Полезны квашеные овощи, моченые яблоки, все горькое - лук и чеснок, всевозможные сорта перца, горчица, редька. Свекла, морковь, укроп, петрушка, каши, щи с борщами. Животных белков достаточно 80 - 100 г в сутки (мясо, птица, рыба, творог). Синие пигменты крови, которые особенно нужны зимой, - гемоцианины, содержащие медь. Пищевые источники меди: креветки, крабы, кальмары, печень, огурцы, кабачки, грибы. Все овощи и фрукты зеленого цвета открывают дорогу зеленым лучам - ешьте их на здоровье, полезнее всего зеленый лук. Зимой также хороши желтые дары природы, голубые и синие (черника, чернослив, баклажаны), фиолетовые (свекла, фиолетовый лук). Вредны пищевые аналоги красных и инфракрасных лучей: соль и крахмалистые продукты - картофель, кукуруза, макароны, рис, бананы, варенье, шоколад, торты, кисели - все, что делается из муки и сахара: эти продукты соответствуют биологическому лету и зимой напрочь выбивают организм из ритма фотосинтеза. Зима - время сна, отдыха и покоя. Лучше всего проводить в постели все темное время суток, как минимум 12 часов. Именно ночью происходит «ремонт» ДНК, значит, за зиму можно успеть подлатать клетки. Не утруждайте себя физическими упражнениями. Весна (15 февраля - 27 апреля) и весенне-летнее межсезонье (27 апреля - 15 мая) Ультра-фиолетовые и фиолетовые, в межсезонье - пурпурные Пища должна быть кисло-горькой: квашенья и кислое молоко, хрен, редька, горчица. Полезны овощи, фрукты, орехи. Лучше всего - фиолетового цвета: свекла, фиолетовый лук, редис, гречневая каша. Печень трески (источник витамина D), рыбий жир. Постные супы, щи, борщи. Если соблюдаете православный Великий пост - вы как раз выполняете программу весеннего фотосинтеза. Воды - до 1,5 л в сутки. Вредны пищевые аналоги желтых и низкочастотных лучей - жиры и натрий, а также белки животного происхождения. Позагорайте в солярии - это полезно с середины февраля по апрель, когда и в природе господствуют ультрафиолетовые лучи. Высокая физическая активность: бегайте, ходите в спортзал, добирайтесь на работу пешком. Лето (15 мая - 27 июля) и летне-осеннее межсезонье (27 июля - 15 августа) Красные и инфракрасные, в межсезонье - оранжевые лучи Вкус лета - кисло-сладко-горький (в межсезонье - кислый и умеренно горький). Продукты лучше есть красные, оранжевые, синие: малину, клубнику, яблоки, апельсины, сливы, сладкий перец. Животными белками не брезгуйте - 150 - 200 г мяса, печени, птицы, творога в день. Добавляйте к блюдам перец и горчицу. Главные «вредители» - углеводы (хлеб, сладкое, макароны) и избыток воды. Пейте не больше 1 л в сутки: кефир, отвар шиповника, соки - лучше красного цвета, вишневый, томатный, минералку. Поменьше соли. Больше находитесь на воздухе, загорайте, занимайтесь спортом. Осень (15 августа - 27 октября) и осенне-зимнее межсезонье (27 октября - 15 ноября) Желтые и низкочастотные, в межсезонье - зеленые и сверхкороткие лучи Пища горько-кислая и растительная: петрушка, укроп, хрен, редька, лук, морковь, ягоды, яблоки, сладкий перец, огурцы, помидоры, цитрусовые, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, грибы, капуста. Пейте 1,5 л воды в сутки. В межсезонье особенно налегайте на все зеленые овощи и фрукты и горькие приправы. Постарайтесь полностью исключить животные белки хотя бы на месяц. Жиры используйте только для приготовления пищи (то есть жарить на масле можно, но жевать бутерброды с маслом - нет). Физическая активность высокая, но чем ближе к зиме, тем спокойнее должна становиться ваша жизнь.
Юлия СМИРНОВА 14 января 2004 г. |