Впервые на российском рынке появилась инновационная разработка ученых - комплекс пептидных биорегуляторов: веществ, замедляющих процесс старения. О перспективах использования пептидной биорегуляции наш разговор с вице-президентом Геронтологического общества РАН, членом-корреспондентом РАМН, директором Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, профессором В.Х. ХАВИНСОНОМ, стоявшим у истоков открытия.
Владимир Хацкелевич, старость неизбежна как Новый год, Вы полагаете, бороться с этим можно и нужно?
В настоящее время во всех странах мира наблюдается неуклонный рост численности людей старших возрастных групп. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году число людей в возрасте 60 лет и старше составит около 1 миллиарда человек.
Симптомы старости проявляются уже в конце репродуктивного периода и становятся более интенсивными по мере увеличения возраста человека. Старение организма современного человека происходит в результате болезней, совокупного воздействия различных генетических и экологических факторов, а также образа жизни и работы.
Сегодня средняя продолжительность жизни в странах с устойчивыми социально-экономическими показателями колеблется в диапазоне 70-75 лет, что является результатом преждевременного старения. Ведь, согласно современным научным данным, видовой предел жизни человека составляет 110-120 лет! Исходя из этого, одной из приоритетных задач современной геронтологии является профилактика возрастной патологии, направленная на увеличение средней продолжительности жизни и сохранение активного долголетия.
Применение достижений фундаментальной науки в медицине привело к пониманию того, что прогресс клинической медицины во многом зависит от медицины молекулярной, то есть исследований, проводимых на уровне генов и биологически активных молекул. Известно, что одним из главных маркеров старения является снижение интенсивности синтеза белка в клетках организма. Ухудшение пептидной биорегуляции в организме снижает его устойчивость к дестабилизирующим факторам внешней и внутренней среды. Белки - основной материал всех органов и тканей человеческого организма. Каждая клетка синтезирует белки определенного типа, с помощью которых регулируется большинство жизненно важных функций организма. Синтез белков может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от различных стрессовых ситуаций, плохой экологической обстановки, а также в результате естественного старения.
Многочисленные научные и клинические исследования убедительно показали, что одним из эффективных путей восстановления регуляторных механизмов основных функций организма является применение комплекса природных пептидных биорегуляторов. Они действуют на основе коротких белков, или пептидов, которые представляют собой цепочки из аминокислот длиною не более 2-4 звеньев.
С чего начиналась пептидотерапия, подтверждена ли ее эффективность методами доказательной медицины?
Впервые работы над созданием биорегуляторов были начаты советскими учеными, сначала на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а затем в С.-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. В 70-е годы XX века в Санкт-Петербурге мы начали разработку концепции пептидной биорегуляции. Эти разработки позволили создать новые лекарственные препараты, которые сегодня успешно применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Немаловажным является тот факт, что регулярное применение биопептидов позволяет улучшить качество жизни людей разного возраста за счет оптимизации функционального состояния основных органов и систем организма. Клинические исследования подтвердили высокую эффективность пептидотерапии. Применять биопептиды можно как самостоятельно, так в комплексе с лекарствами, назначенными врачом для лечения какого-то заболевания. Разработки в области пептидной биорегуляции продолжаются, и остается только догадываться, куда они приведут, однако, несомненно, впереди нас ждут важные, жизненно важные открытия.
Фармацевты - специалисты, пытающиеся "во всем дойти до сути". Расскажите, пожалуйста, подробнее о механизмах биопептидной регуляции. Эти знания нужны фармспециалистам для квалифицированного оказания информационно-консультационной услуги, предоставляемой посетителям аптек, на полках которых уже появились биорегуляторы.
Доказано, что процесс старения начинается с разрушения клетки. Исследования последних десятилетий показали, что самым эффективным способом восстановления организма на клеточном уровне является применение комплекса пептидов. Эти препараты дают человеку уникальную возможность продлить молодость и красоту, обрести утраченную энергию и здоровье.
Биорегуляторы оказывают восстанавливающее и антиоксидантное воздействие на организм, нормализуют работу органов за счет оптимизации обмена веществ в клетках, способствуют насыщению их питательными веществами, восстанавливают поврежденные ткани. После попадания пептидов в организм увеличивается активность человека, его выносливость, противостояние болезням. Таким образом, пептиды позволяют людям ощущать себя моложе и здоровее.
Входящие в комплекс препараты положительно влияют на сердечно-сосудистую, бронхолегочную, мочеполовую системы, зрение, поджелудочную железу. Применение комплекса пептидных биорегуляторов способствует снижению темпа старения организма, снижает уровень заболеваемости вирусными инфекциями, а также дает организму мощный толчок для восстановления тканей жизненно важных органов и систем.
Эти слова, возможно хороши для рекламы, специалистам нашей аудитории необходима подробная информация о механизмах их действия. Чем, например, биопептиды отличаются от адаптогенов, репараторов тканей и других средств?
Установлено, что по мере старения происходит инволюция тимуса и эпифиза, центральных органов иммунной и нейроэндокринной систем соответственно. Для восстановления функций тимуса, эпифиза, костного мозга и других органов нами был разработан специальный метод выделения и фракционирования низкомолекулярных пептидов из экстрактов этих органов.
Роль коротких пептидов заключается в том, чтобы помочь организму восстановить интенсивность синтеза белка и обмен веществ до оптимального уровня, свойственного здоровому организму. Эта роль пептидов осуществляется за счет включения определенных участков генома, отвечающих за синтез соответствующих белков, а также за счет стимулирующего влияния на дифференцировку полипотентных клеток, позволяющего использовать резервные возможности тканей. В течение многих лет проводилось подробное изучение молекулярных масс, химических свойств, аминокислотного состава и последовательности аминокислот низкомолекулярных пептидов. В результате было доказано, что биорегуляторы способствуют улучшению функций основных систем организма и увеличению средней продолжительности жизни на 15-30%. Всего за это время было проведено более 50 экспериментов, в которых изучалось действие пептидных биорегуляторов в разных комбинациях. Было установлено, что комплексное применение биорегуляторов-геропотекторов у лиц пожилого и старческого возраста приводит к снижению уровня заболеваемости и смертности примерно в 2 раза.
Как получают биопептиды? Насколько они безопасны?
Самый современный метод получения таких пептидов - биосинтез, через последовательное присоединение одной аминокислоты к другой. Первоначально все препараты изготавливались на основе экстрактов из животного сырья. Но это сырье имеет ограничения по нескольким позициям. В частности, существует потенциальная опасность проникновения вирусов, микроорганизмов в препарат, например, при нарушении технологии. Учитывая эти ограничения, мы стали искать альтернативу. В результате путем химического синтеза были получены цитогены - новый класс препаратов, предназначенный для поддержания всех главных систем организма: центральной нервной системы, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной. Пептидный комплекс (нормофтал, панкраген, тестаген, везилют, бронхоген и кардиоген) - оригинальный продукт, защищенный патентами в 13 странах мира. При клиническом изучении комплекса не было выявлено побочного действия, осложнений, противопоказаний к применению и лекарственной зависимости.
Есть ли какая-то специфика в действии каждого из биорегуляторов?
Все препараты комплекса обладают тканеспецифическим действием, то есть для каждого органа и ткани существует свой собственный пептид. Поэтому при их комплексном использовании не бывает передозировок, поскольку каждый пептид "идет" к своей ткани и воздействует только на нее и только в том случае, если это необходимо.
Другое важное свойство биорегуляторов заключается в том, что они обладают антиоксидантным действием. Кроме того, пептиды способны направлять дифференцировку полипотентных клеток в определенном направлении, что позволяет задействовать резервные возможности каждой ткани и таким образом восстанавливать ее функцию даже при очень сильном повреждении. Это подтвердили и клинические исследования. Например, после курса лечения кардиогеном больных с ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью и алиментарным ожирением достоверно уменьшилось количество жалоб на общее самочувствие, одышку, периодические боли в сердце, частота и продолжительность приступов стенокардии сократились, у 45% пациентов удалось отменить гипотензивные средства. Кроме того, кардиоген нормализует синтез белка клетками миокарда и способствует их восстановлению при минимальной из рекомендованных дозировок (1 капсула 1 раз в день в течение 28 дней) у больных со значительным стажем заболевания и избыточной массой тела.
Добавление бронхогена к общепринятой терапии хронического бронхита в 32% случаев способствовало увеличению жизненной емкости легких, снижению частоты приступов кашля, уменьшению количества отделяемой мокроты.
Обнадеживающие результаты были получены при применении биопептида панкраген у больных сахарным диабетом II типа для нормализации углеводного обмена, при хроническом панкреатите для восстановления функции поджелудочной железы, а также у пожилых пациентов для нормализации функции пищеварения. Такой важный показатель как индекс инсулинорезистентности значительно снизился уже через три недели после начала лечения и сохранялся в течение 1,5 месяцев после окончания курса терапии. У больных с хроническим панкреатитом на фоне приема панкрагена отмечалось уменьшение диспептических симптомов, увеличение активности панкреатических ферментов, улучшение белкового обмена.
Пептидные препараты тестаген и везилют оказались эффективными при многих заболеваниях и патологических состояниях, связанных с ослаблением функциональной активности мужской половой системы и нарушением функции мочевого пузыря: при гипофункции семенников, мужском бесплодии, климактерическом синдроме у мужчин, хроническом простатите, идиопатической нестабильности мочевого пузыря и нарушении мочеиспускания. Кроме того, после приема препаратов отмечено значительное улучшение такого важного показателя как "качество жизни", особенно в старшей возрастной категории.
А как биопептиды влияют на зрение?
20-30 лет назад основной причиной слабовидения и слепоты было поражение переднего отрезка глаза (катаракты различной этологии), но с активным развитием офтальмохирургии эту проблему удалось решить. Сегодня основные проблемы в данной сфере связаны с пигментной дегенерацией сетчатки, диабетической ретинопатией, возрастной макулодистрофией. Препаратами выбора, которые влияют на патогенез развития данных заболеваний, являются пептидные биорегуляторы, в том числе нормофтал.
Исследование, проведенное совместно с Институтом биологии гена РАН, показало, что все пептидные препараты, и, в частности, пептид сетчатки, обладают индукционной активностью. При воздействии на недифференцированные клетки, нормофтал "запускает" дифференцировку по нейральному пути, способствующую развитию сетчатки глаза и пигментного эпителия. В итоге улучшается клиническая картина: отмечаются повышение зрительной функции, расширение периферических границ поля зрения.
Помимо протекторного, нормофтал обладает лечебным действием. Опыт его применения при лечении пациентов с пигментной дегенерацией сетчатки свидетельствует: препарат позволяет не только остановить прогрессирование заболевания, но и повысить зрительные функции, остроту зрения, расширить границы поля зрения.
Значительных успехов удалось добиться и при лечении другого грозного заболевания - диабетической ретинопатии. У 74% пациентов, получавших нормофтал, улучшились зрительные функции, значительно уменьшилось количество скотом. На сегодняшний день только пептидные биорегуляторы являются препаратами выбора при лечении ретинальной патологии, особенно дистрофических процессов сетчатки.
В течение многих лет феномен старения рассматривался в рамках этических и социальных проблем. Только за последнее столетие общество осознало, что процесс старения нужно исследовать как специальный физиологический механизм организма. Можно ли биопептидный комплекс назвать современным средством Макропулоса, "таблеткой от старости"?
Если выражаться образно, то вполне. За 35 лет лечение пептидными биорегуляторами получили более 15 миллионов человек. На основании полученных клинических данных петербургскими учеными была разработана программа "Профилактика возрастной патологии и ускоренного старения, снижение преждевременной смертности от биологических причин и продление трудоспособного периода жизни населения России в 2008-2012 годы"
Программа призвана провести комплекс необходимых диагностических исследований, выявляющих предрасположенность к различным заболеваниям, а также маркеров ускоренного старения. Сегодня она рекомендована к внедрению департаментом по старению ООН и комиссией по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ. Мы планируем представить первые результаты ее реализации на VII международном конгрессе геронтологов, который состоится в 2011 году в Италии. Надеемся, что этот опыт будет интересен и полезен нашим европейским коллегам.
Беседовала Т. ИВАНОВА
Источник: http://www.mcfr.ru/journals/43/257/27304/27314/ |