Как методы организации мышления помогают разрешать семейные конфликты. Как-то один из постоянных слушателей моих семинаров пришел на очередное занятие явно не в форме: рассеянный, отвечал невпопад...
- Что с тобой, Сережа? - спросила я его, - что-то ты сегодня никакой.
- С женой всю ночь ругались, - мрачно ответил Сергей.
- Что ж ты так, - посочувствовала я, - надо было применить метод де Боно.
- Это как? - заинтересовался Сергей.
- "Шесть шляп мышления" помнишь?
Помню. Ну и что?
Наверное, моя уважаемая читательница, вы тоже сейчас спрашиваете: "Ну и что? И кто это вообще, де Боно? И причем тут шляпы?
Сейчас все объясню.
Доктор Эдвард де Боно - один из очень немногих людей в истории, про которых можно сказать, что они сильно повлияли на то, как мы думаем. Он сумел поставить такую таинственную область, как творчество, на солидную научную основу и при этом ухитрился сделать из сухой теории практические выводы, доступные всем, от пятилетних детей до взрослых. Но главное, конечно же, не доступность его методик по организации мышления, а то, что они работают! Недаром такие мощные корпорации, как, например IBM, Du Pont, Prudential, AT & T, British Airways, British Coal, NTT (Япония), Ericsson (Швеция), Total (Франция) и другие, вовсю используют методы де Боно с явной пользой для себя.
Попробуем и мы извлечь пользу, но не для того, чтобы преуспеть на работе, а для того, чтобы укрепить наше семейное гнездо.
Для этого замечательно подходит метод, который называется "Шесть шляп мышления". Основная концепция метода такая: Когда мы имеем дело с практическим мышлением, возникают три фундаментальные трудности:
Эмоции. Часто мы склонны не думать вообще, а опираться в наших действиях на чутье, эмоции и предрассудки. Беспомощность. Нашей реакцией может быть чувство неадекватности: "Я не знаю, как об этом думать. Я не знаю, что делать дальше".
Путаница. Мы пытаемся удержать в своем уме все сразу, и в результате получается мешанина.
А теперь вспомните себя в пылу спора: вы ведь чувствуете именно это - переполняющие вас эмоции, беспомощность, оттого, что вы не можете доказать свою правоту и мешанина в голове от всех невысказанных ранее упреков!
Де Боно в своем методе предлагает справиться с трудностями простым способом: разделить различные аспекты мышления, мысленно (или в реальности) надевая на себя шляпу определенного цвета, как символ определенного состояния ума.
В белой шляпе мы обращаемся только к фактам, в красной - только к эмоциям и интуиции, в желтой - ищем все положительные моменты, а в черной - только критикуем. В зеленой придумываем что-то новенькое, а в синей руководим процессом. Кажется, просто игра, но результаты - поразительные!
Попробовали и мы на семинаре "надеть" шляпы, только, разумеется, не так строго определенные, а - кому что и как нравится.
И вот, что из этого получилось:
Сергей:
Мы с женой договорились, что у нас будут две шляпы, черная и белая. И теперь, когда жена начинает "пилить" меня, я не раздражаюсь, а просто прошу ее сменить шляпу. Она понимает, что слегка перегнула палку и возвращается к нормальному тону.
Майя:
У меня сын любит придумывать невесть что. А одергивать его не хочется, говорят, пострадает самооценка ребенка. И мы придумали голубую шляпу фантазии. Только сын начинает завираться, я ему говорю: "Ой, что это у тебя такая шляпа голубая". Это и не обидно, и весело, и доходчиво.
Эх, если бы можно было все семейные конфликты решать так: "не обидно, весело и доходчиво"! Но, может быть, попробуем?
Где там наши шляпы?
Елена СтанивИсточник |