Достижение поставленной цели в ведических трактатах называется йогой. Зачастую у нас её путают с асанами, но это только маленькая толика всей её теории. Главная же цель йоги – это эффективное достижение поставленной цели. И что советует нам йога – сконцентрироваться на настоящем,
сконцентрироваться на действительности, понять, что я делаю, как я это делаю и какова цель моей сегодняшней деятельности.
Если же мы концентрируемся на будущем, думая только о полученном результате, мы можем прибегнуть к грязным методам ради её достижения. Эта опасная концепция сложилась в принцип "цель оправдывает средства", но такие подозрительные способы достижения счастья могут легко стать причиной страданий не только моих, но и всех тех, кто вступали со мной в сотрудничество. Совсем недавно одна продавщица сказала мне: "А комплектацию товара вы проверьте после того, как его оплатите на кассе..."
Что вам напоминает эта ловушка? Да, новомодную идею визуализации. Действительно, она очень похожа на медитацию и призвана расширить интуитивные способности человека, но все ли побочные эффекты нам известны? Давайте разберёмся!
Побочные эффекты визуализации
Теория визуализации состоит в том, чтобы как можно более ярко вообразить достигнутую цель. Чем более длительно способен человек удерживать в своём уме образ победы, тем она ближе и легче. Вроде бы всё просто и понятно? Но в чём задача поставленных перед нами препятствий, не вдохновить ли нас на изменения характера к лучшему? А происходят ли такие изменения в нашем характере при визуализации? Нет! Всё говорит о том, что визуализация – это просто способ обмануть судьбу и добиться желаемого силой!
Давайте заглянем в историю. Визуализация, как психотренинг, пришла к нам из спорта, где необходимо изо всех сил расширить свои физические способности. Поэтому, например, спортсмен старается смотреть немного выше планки, чтобы мозг послал импульсы с запасом и тело смогло преодолеть данное препятствие. Спортсмен занимается этим всю жизнь и с помощью подобной психотехники способен улучшить свой результат на 1-2%. Соответственно, если мы хотим увеличить нашу зарплату на 2% – эта психотехника для нас... Но если мы желаем получать в 3 раза больше, чем сейчас, такой метод уже явно не годится.
Более того, в социальных областях развития, таких, как любовь, дружба, отношения с коллективом и т.п. – визуализация не только не приносит желаемого результата, но может привести и к абсолютно противоположному эффекту. Визуализация приводит к эффекту отделению цели от средств, необходимых для ее достижения. Соответственно, человек радуется до того, как цель достигнута, что отвлекает его от концентрации на процессе её осуществления. Человек перестаёт стараться, прилагать усилия и работать над собой. Ему кажется, что успех уже достигнут, но путь к нему даже и не начинался. Зачастую человек даже просто отказывается от дальнейших усилий по решению данной проблемы, живя в своём иллюзорном мире.
Интересен эксперимент американских учёных по визуализации с двумя группами студентов незадолго перед экзаменами в институте. Одной группе предлагалось образно представить достигнутый успех – получение высшего балла. Другой было предложено вообразить себя за чтением учебников, ведением конспектов и прочими учебными занятиями. В ходе реального экзамена, состоявшегося через пару дней, вторая группа получила более высокие оценки, причем уровень стресса у этих студентов оказался заметно ниже, чем у тех, кто заранее радовал себя предвосхищением успеха. Об этом и говорит йога – надо сконцентрироваться на деятельности, а не на результате.
Концентрация на результате всегда немного ущербна. Почему? Потому что никогда не происходит так, как мы рассчитывали. Нам кажется, что мы купим велосипед и будем весело проводить время, а мы постоянно натягиваем слетающую цепь, подкачиваем колёса и ломаем ноги и руки. Нам кажется, что мы будем счастливы в браке с этим человеком и проводим всю жизнь в борьбе за того, кто сегодня моет кастрюлю. Наши планы не обязаны осуществляться так, как мы этого хотим, а значит, мы не получим того уровня ощущений, на который рассчитывали в процессе визуализации.
Разумный человек должен понять, что результат зависит не только от него, но ещё и от его кармы и, в конце концов, судьбы или Абсолютной Истины. Поэтому и цель – достаточно просто помнить её и не сворачивать с пути её достижения, но сосредотачиваться надо на качествах характера, которые помогут её осуществить. Почему так? Потому что в задачу поставленной цели и входит изменение нашего сознания в положительную сторону. Поэтому даже если ничего не получается и не получится, цель не становится ни на миллиметр ближе, но мы сохраняем терпение и не выходим из себя, срывая свою злость на всех окружающих, значит, мы уже почти достигли цели, так как развитие терпения – одна из первых задач любого препятствия на нашем пути. Терпение – главное качество развивающегося человека. Без него мы не сможем по-настоящему долго и быстро идти по пути духовного развития.
Источник:
http://land-of-spirit.ru/publ/130-1-0-1617