Зеленый горошек, который многие из нас так любили в детстве, "стирает” с лица морщины и снижает артериальное давление. Горох
— действительно отменный лекарь! В нем довольно низкая концентрация
жира и холестерина, оптимальное количество пищевых волокон, витаминов и
белка. Канадские исследователи в ходе эксперимента доказали, что этот
вид бобовых содержит белки, которые способствуют поддержанию нормального
уровня артериального давления, а также защищают почки. Наращивает мышцы и... снижает вес Кстати,
по содержанию белка горох вдвое богаче пшеницы, а по калорийности
превышает говядину и равноценен рису и гречке, при этом крахмала в нем
больше, чем даже в картофеле. Известно, что многие спортсмены постоянно
включают в свой рацион гороховую кашу. А вегетарианцы заменяют мясо
именно горохом и другими бобовыми. Если вы озабочены избыточной массой
тела, стоит обратить внимание на свежий горошек. В 100 г содержится
всего 72 ккал, в вареном еще меньше — 56, а в консервированном — 47
ккал! Вдохновляющие цифры для тех, кто худеет, не правда ли? Выводит радионуклиды Ученые
обнаружили в экстракте масла гороха гормоноподобные соединения. А
недавно стало известно, что этот вид бобовых выводит радионуклиды из
организма. У зеленых горошин есть еще один плюс — они не накапливают
нитраты. Горох к тому же богат антиоксидантами — признанными борцами
со старением организма человека. Все это делает вкусный и полезный
продукт незаменимым в борьбе с инфарктами, инсультами и онкологическими
заболеваниями. В ближайшем будущем канадские медики собираются
создать пищевую добавку с применением экстракта гороха. Специалисты
считают, что такой препарат может значительно снизить риск развития
сердечных и почечных заболеваний. Имейте в виду! Полчашки
свежих гороховых зерен обеспечат организм человека суточной дозой
никотиновой кислоты, которая помогает противостоять атеросклерозу,
онкологическим заболеваниям и астме. Специалисты по питанию советуют
потреблять не менее 3 кг зеленого горошка в год. |
Этот
продукт препятствует также образованию тромбов, выводит желчь и
улучшает работу сердечной мышцы. А еще тормозит процессы старения кожи
(французские парфюмеры уже приступили к разработке кремов с компонентами
из гороха). Полезны также и стручки зеленого горошка, богатые
хлорофиллом, железом и кальцием. Чем лечат целители? В
народной медицине горох известен как незаменимое средство при
заболеваниях печени, авитаминозе. Например, пюре из зеленого горошка
обладает мочегонным свойством, его рекомендуется употреблять при отеках и
образовании камней в почках. А после бурного праздника консервированный
зеленый горошек помогает избавиться от похмелья, он также снимает
усталость и улучшает сон. Свежий горошек способен облегчить боли при
язвенной болезни желудка. Народная медицина применяет этот овощ и для
лечения диабета — горох, оказывается, может мягко понижать уровень
сахара в крови. А гороховая каша улучшает питание головного мозга. Что содержится в зеленых горошинах? Среди
овощных культур горох — лидер по количеству белков. Их в этом продукте
от 5 до 8 процентов. Зеленые горошины богаты также рядом жизненно
необходимых для человека аминокислот: цистином, лизином, аргинином,
триптофаном и т.д.; витаминами РР, В1, В2, С, провитамином А, содержат
цинк, калий, кальций, железо и магний. Замечено, что в молодом горохе
больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и
крахмала. |
Из отваров этого растения
готовят мочегонные средства. Например, отвар ботвы способствует
выведению камней при мочекаменной болезни. Порошок из смолотого сушеного
гороха — отличное средство от запоров, чай из корневищ помогает
укрепить память. Людям, страдающим изжогой, стоит воспользоваться
простым рецептом: несколько сухих горошин залить кипятком, оставить на
10—15 минут, а затем пожевать их. Припарки из гороха народные целители использовали для лечения нарывов и фурункулов. http://ng.by/ru |